Вид как основная единица эволюционного процесса. Биологическое значение
видаУчебные материалы по биологии / Основы биологии / Вид как основная единица эволюционного процесса. Биологическое значение
вида
Основная структурная единица эволюционного процесса - биологический вид и его популяции. Вид как биологическая система: обмен генетическим материалом, его комбинирование у особей одного вида позволяет представить вид как стохастическую (вероятностную) систему. Благодаря действию естественного отбора генофонд вида представляет собой не случайный набор аллелей, а определенным образом сбалансированную систему, в которой относительное количество тех или иных аллелей определяется приспособительной ценностью контролируемых ими фенотипических особенностей в данных условиях. Вид, объединяемый в единое целое с помощью полового процесса, устойчивее к изменениям среды, чем клон - потомство данной особи, полученное посредством бесполого размножения. Агамный вид (бесполое размножение)
Вид (лат. species) - основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов) [1] - таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.
Вид - группа особей, сходных по морфолого-анатомическим, физиолого-экологическим, биохимическим и генетическим признакам, занимающих естественный ареал, способных свободно скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство.
По состоянию на 2011 год число описанных видов живых организмов на Земле составляло примерно 1,7 млн. [2], а общее число видов оценивалось в 8,7 млн.
Сложная внутренняя структура вида. многие виды организмов включают
устойчивые формы, обитающие в разных частях видового ареала (области географического распространения), - подвиды. Подвиды стабильны и достаточно отчетливо различаются по морфофизиологическим критериям, но в зонах контакта скрещиваются друг с другом, давая плодовитое потомство с промежуточным состоянием признаков (так называемые «зоны интерградации» между подвидами).
Вид как единица систематики: международные кодексы ботанической и зоологической номенклатуры.
Смотрите также
Этапы онтогенеза высших растений
Введение
Онтогенезом
называют индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного
зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная
информация ...
Влияние эдафических факторов на почвенные организмы
ВВЕДЕНИЕ
Почва
- основа природы суши. Можно до бесконечности
поражаться самому факту, что наша планета Земля единственная из известных
планет, которая имеет удивительную плодородную ...
Концепция витализма в объяснении сущности живого
Введение
Концепция
сущности жизни имеет прямое отношение к основному вопросу философии, суть
которого в соотношении бытия и сознания, материи и духа. В среде философов и
ученых истор ...