АнализаторыСтраница 3
Частицы вещества, попав в носовую полость, вызывают раздражение рецепторов, причем каждая клетка реагирует на «свой» запах. Возникает первичный импульс, который по обонятельным нервам поступает в соответствующие центры в коре полушарий большого мозга, - и человек ощущает запах. Обоняние позволяет определять качество вдыхаемого воздуха, обнаруживать опасные вещества или недоброкачественные продукты.
Вкус
Ощущение вкуса, как и запаха, связано с действием химических веществ на чувствительные клетки. У человека орган вкуса представлен множеством вкусовых почек (около 2000), расположенных в слизистой оболочке языка, мягкого неба, зева и глотки. В них содержатся рецепторы, анализирующие вкусовые раздражения. вкусовые чувствительные клетки воспринимают сладкое, горькое, кислое, или комбинацию этих видов вкусовых раздражителей. Вкусовые рецепторы возбуждаются только растворенными в жидкости веществами. Растворителем в ротовой полости служит слюна. Нерастворимые вещества не вызывают раздражения рецепторов и поэтому кажутся безвкусными.
Первое вкусовое ощущение пищи дают названные выше вкусовые рецепторы, а полное вкусовое чувство возникает в результате сложного взаимодействия вкусовых, обонятельных, температурных, осязательных и других рецепторов, расположенных в слизистой оболочке ротовой полости, и соответствующих анализаторов.
Каждый анализатор различает только специфические для него раздражения.
Кожная чувствительность
Кожную чувствительность обеспечивает работа нескольких анализаторов. Прежде всего - боль. Болевые рецепторы есть в мышцах, коже, надкостнице, во внутренних органах. Но особенно много их в коже: на 1см кв. в среднем до 100 болевых точек. Ощущение боли сопровождает нас от рождения. Она приносит множество неприятных минут, да и часов, но именно она предупреждает, а часто и спасает от опасности.
Благодаря механорецепторам, или осязательным рецепторам, мы воспринимаем механические воздействия на кожу - давление, прикосновение и т. п. - мы осязаем. С помощью осязания можно судить о размерах, форме, плотности предмета, состоянии его поверхности. Рецепторы осязания распределены по телу неравномерно. Особенно много их в кончике языка, в коже пальцев. Так, в коже большого пальца их 111 - 135 на 1 см кв, а в коже голени - всего лишь 10.
Воспринимающие температурные колебания терморецепторы, как и осязательные, распределены по телу неравномерно. Много их в коже лица, живота, а вот кожа ног не так чувствительна (в сравнении с кожей лица: в два раза менее чувствительна к холоду, в четыре раза - к теплу).
Смотрите также
Асептика в биотехнологии
Введение
Биотехнологические процессы в основном проводят в асептических
условиях. Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение
попадания в среду посторонних вещ ...
Религия и наука о происхождении человека на Земле
Введение
Тема
«Религия и наука о происхождении человека на Земле» на протяжении множества
веков вызывает достаточно споров и является актуальной и в наши дни. Изначально
мной была вы ...
Влияние Солнца на жизнь Земли
Введение
Последние десятилетия характеризуются необычайно быстрым ростом знаний о
Вселенной и космических объектах. Этот рост вызван как развитием новых
возможностей наблюдения, так и ...