Вторая половина XX в. - период стремительного развития науки и техникиУчебные материалы по биологии / Научные революции ХХ века / Вторая половина XX в. - период стремительного развития науки и техники
В середине века наряду с физикой лидируют науки, смежные с естествознанием, - космонавтика, кибернетика, а также химия. Главной задачей химии становится получение веществ с заданными свойствами (материалы для электроники), синтез полимеров (каучук, пластмассы, искусственное волокно), получение синтетического топлива, легких сплавов и заменителей металла для авиации и космонавтики.
Во второй половине ХХ в. в рамках биологии при переходе от клеточного уровня исследования к молекулярному были сделаны наиболее революционные открытия:
. В 1950-х гг. британские и американские ученые открыли строение ДНК - основных строительных блоков, из которых состоят живые клетки. Выявлена генетическая роль нуклеиновых кислот. Именно молекула ДНК отвечает за передачу наследственной информации от одной клетки к другой.
Открытие строения ДНК позволило создать при помощи генной инженерии новые лекарства для борьбы с серьезными болезнями, в том числе с наследственными. Генная инженерия позволяет создать в лабораторных условиях новые штаммы растений и животных. Такая технология уже обеспечивает продовольствием население бедных стран. Правда, существуют опасения, что генетически модифицированные продукты могут нанести вред здоровью человека. Все такие продукты подлежат тщательной проверке.
. Открытие молекулярных механизмов генетической репродукции и биосинтеза белка. Ф. Крик и Дж. Уотсон расшифровали молекулярную структуру ДНК. Было выяснено, что основной функцией генов является кодирование синтеза белка.
. Открытие молекулярно-генетических механизмов изменчивости - классическая рекомбинация генов, мутация генов, неклассическая (нереципрокная) рекомбинация генов.
В результате были заложены научные основы новой отрасли науки - генной инженерии, целью которой стало создание новых форм организмов, наделенных свойствами, ранее у них отсутствовавшими, а к концу ХХ в. на место лидера наук выдвигается биология.
Изобретенные в 1960-х гг. лазеры сегодня активно используются, например, в медицине для удаления пораженных тканей и точных операций на глазах.
Изобретение и использование ЭВМ привело к начавшемуся во второй половине ХХ столетия и продолжающемуся до сих пор стремительному прогрессу вычислительной и информационной техники. Успех в создании ЭВМ также является результатом революции в области физики. Именно благодаря тому, что физика в своем познании материи смогла дойти до более мелкого, чем атом, уровня, была создана электроника и появилась возможность использовать ее достижения для сбора, переработки и распространения информации. Новая техника позволила частично заменить способности человеческого мозга, она намного повысила возможности человека в скорости подсчета операций. Благодаря этому человечество приобрело важный инструмент для изучения сложных теоретических и технических вопросов и овладения ими, расширило пространство для исследований, значительно повысило способности человечества по познанию и преобразованию мира.
Переворот в науке совершило изобретение кремниевого чипа - крошечной детали, которая заменила старые громоздкие и хрупкие компоненты оборудования и позволила освоить производство меньших по размеру, но более мощных электронных машин. Микропроцессоры - сложные цепи, заключенные в один чип, - широко использовались в производстве электрических приборов, таких как компьютеры, космические корабли, роботы и телефоны.
Развитие электроники вызвало революционные изменения в средствах связи. Благодаря фотокопировальным и факсимильным аппаратам служащие смогли быстрее, чем когда-либо, обрабатывать огромные объемы информации. Они также получили возможность мгновенно связываться со всем миром. Электронные средства связи завоевали мир, информация стала более доступной. В конце XX в. любой человек, у которого есть компьютер и телефонная линия, получил возможность мгновенно связаться с миллионами других людей во всем мире при помощи Интернета. Электроника привела к революции в промышленности. К началу 1990-х гг. почти всеми технологическими процессами в промышленности управляли компьютеры. Монотонные операции на сборочных конвейерах стали выполнять электронные машины-роботы.
Смотрите также
Видовое разнообразие и морфометрические показатели бесхвостых земноводных Гомельского района
ВВЕДЕНИЕ
Земноводные
- низшие наземные позвоночные, сохраняющие связь с водой. Амфибии - одна из
древнейших групп животных. За 200 млн. лет существования возникло множество
форм земн ...
Общая характеристика актиний
...
Методология Исаака Ньютона
Введение
всемирный тяготение ньютон закон
Современная
наука охватывает огромную отрасль знаний - около 15 тысяч дисциплин, которые в
различной степени отдалены друг от друга. Современн ...