Строение и функции почек ,мочеточников, мочеиспускательного канала
Учебные материалы по биологии / Мочеполовой аппарат / Строение и функции почек ,мочеточников, мочеиспускательного канала

Почки - парные органы. Они лежат рядом с поясничным отделом позвоночника в ретро-перитональном пространстве. В среднем они прибл. длиной 12 см, шириной 6 см, толщиной 3 см. Их форму можно сравнить с формой фасоли.

Кора почек имеет темный внешний слой, в который погружены микроскопически маленькие почечные тельца - нефроны. Нефрон представляет собой капсулу, состоящую из однослойного эпителия, и извилистый почечный каналец. В капсулу погружены клубочки капилляров, образованный разветвлением почечной артерии. Мозговое вещество представлено многочисленными извилистыми канальцами, идут от капсул нефронов и возвращаются к коре почек. Светлый внутренний слой состоит из собирательных трубок, образующих пирамидки, возвращены верхушками внутрь, и заканчиваются отверстиями. Почечная миска имеет воронкообразная форму, широкой стороной повернута к пирамидок, а узкой - к воротам почки. Ворота почки - вогнутый сторону почки, от которого отходит мочеточник. Здесь же в почку входит почечная артерия и отсюда получается печеночная вена.

Функция почек заключается в следующем: В нефрона образуется первичная моча. Почечная артерия приносит кровь, подлежащей очистке от конечных продуктов жизнедеятельности организма и избытка воды. В клубочке создается повышенное кровяное давление, благодаря чему через стенки капилляров в капсулу фильтруется вода, соли, мочевина, глюкоза, где они находятся в меньшей концентрации.

Извилистыми почечными канальцами, густо оплетенными капиллярами, из капсул проходит первичная моча. Из первичной мочи до капилляров возвращается часть воды, глюкоза. Более концентрированная вторичная моча, которая осталась, поступает в пирамидки.

Трубочками пирамидок, через сосочки, вторичная моча просачивается в почечную лоханку, где собирается и проводится в мочеточники.

Мочеточником вторичная моча постоянно стекает в мочевой пузырь. Печеночной артерией непрерывно поступает кровь, подлежащей очистке от конечных продуктов жизнедеятельности. После прохождения через сосудистую систему почки кровь с артериальной становится венозной и выносится в печеночную вену.

Мочеточники состоят из парных трубок 30-35 см длиной, из гладкой мускулатуры, выстланы эпителием, снаружи покрыты соединительной тканью. К функции мочеточников относится соединение почечной лоханки с мочевым пузырем.

Мочевой пузырь состоит из мышечного мешочка, выстланный эпителием, который накапливает в течение 3-3,5ч. мочу, при сокращении стенок моча выделяется наружу.

Мочевыводящий канал имеет строение мышечной трубки, стенки которой выстланы эпителием. И функция мочевыводящего канала - выводить мочу во внешнюю среду .

Смотрите также

Особенности реакции ССС на нагрузку у детей младшего школьного возраста, состоящих в основной группе здоровья по физической культуре и занимающихся спортом, по тесту Руфье
Введение Актуальность - физическое развитие детей и подростков является одним из важных показателей здоровья и благополучия. Изучение реакции физической работоспособности детей за ...

Физические формы травянистых растений в Еврейской автономной области
ВВЕДЕНИЕ Тема данной работы: «Жизненные формы растений в Еврейской автономной области». Одна из основных проблем современной биоморфологии- это отсутствие единого подхода к поняти ...

История вопроса об антропогенезе
Введение Антропогенез - часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного (лат. Homo sapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и п ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru