Обсуждение результатов
Страница 1

Как видно из рис. 7-8, значения параметров I(0) и размеров (Rg) образующихся комплексов «ПЭГ-белки» в смесях сначала почти линейно увеличиваются при повышении концентрации ПЭГ до 10 мг/мл (1%), а затем рост размеров комплексов замедляется и почти полностью прекращается, а значения I(0), наоборот, начинает резко возрастать. Также следует отметить, что полученные в экспериментах кривые титрования объединенной сыворотки различными ПЭГ заметно отличаются между собой.

Для получения информации о молекулярных механизмах взаимодействия ПЭГ с сывороточными белками использовали экспериментальные данные СР, приведенные на рис. 7-8, и рассчитанные из них значения параметра 1014*I(0)/Rg6, пропорционального среднему значению физического титра комплексов «ПЭГ-белки» в смесях сыворотки крови с ПЭГ (см. рис. 9). Действительно, поскольку I(0) ~ n · M2 ~ n · V2, где M и V - средние молекулярные массы и объемы образующихся комплексов, то отношение I(0)/Rg6 с точностью до калибровочного коэффициента характеризует значение физического титра комплексов «ПЭГ-белки» в смесях. Из рис. 9 видно, что после первых же порций ПЭГ в смесях титр резко падает (это связано с образованием более крупных комплексов из отдельных сывороточных белков и аутоиммунных комплексов). Далее процесс падения замедляется, а при концентрациях 10 мг/мл и выше начинается резкое увеличение титра комплексов но, как видно из рис. 10, размер комплексов при этом остается почти неизменным. Следует отметить, что в отличие от графиков рис. 7 и 8, графики физического титра комплексов «ПЭГ-белки» на рис. 9 почти совпадают между собой. Поскольку представленные на рис. 7-9 экспериментальные данные соответствуют допреципитационным (равновесным) стадиям взаимодействия сыворочных белков с ПЭГ, то все они свидетельствуют о сходстве их молекулярных механизмов взаимодействия.

Как видно из рис. 10, при концентрациях ПЭГ-6000 в диапазоне 6 ÷ 8% (60 ÷ 80 мг/мл) происходит полная преципитация фракций модифицированных ЛП в нативной объединенной сыворотке крови и при дальнейшем увеличении концентрации ПЭГ-6000 эффект преципитации остается неизменным. А вот для других ПЭГ, а именно, ПЭГ-1000, 4000 и 8000 преципитация фракций модифицированных ЛП происходит при значительно более высоких концентрациях соответствующих ПЭГ и при том не полная (см. табл. 3). Для ПЭГ-20000 эксперименты с применением методов СР и МУРР вообще не удалось провести из-за сильной агрегации этого ПЭГ с сывороточными белками уже при самых малых концентрациях ПЭГ, в результате чего также резко повышается вязкость растворов. Поэтому применение именно ПЭГ-6000 для целей препаративного выделения и анализа модифицированных ЛП вполне обосновано [1-3]. Кроме того, подтвердились данные, что концентрация ПЭГ-6000, при которой происходит полное отделение модифицированных ЛП от немодифицированных, равна 6-8% [1, 2].

В табл. 3 приведены значения степени модификации фракций ЛП используемой в работе объединенной сыворотки пациентов с нормолипемией. Степень модификации наименьшей оказалось у фракции ЛПВП (44%), а наибольшей - у ЛПОНП (~100%) и в целом около 68% ЛП оказались «чужеродными» ЛП. Такой результат не соответствует ранее полученным данным [3, 4, 21], где только около 40% ЛП модифицированы у пациентов с нормолипемией. Связано это, по-видимому, с тем, что в данной работе использовали объединенную сыворотку, в которой образовалось много дополнительных комплексов ЦИК «ЛП - антитело», которые также преципитировали с ПЭГ и привели к завышенным значениям степени модификации.

Из полученных в работе результатов видно, что, как и отмечалось в работах [1, 2] при различных концентрациях ПЭГ происходит образование различающихся по молекулярной массе и размерам иммунных комплексов. Так, например, низкие концентрации ПЭГ (< 10 мг/мл (1%)) приводят к образованию комплексов крупных размеров, 1-2% ПЭГ осаждают наиболее распространенные «промежуточные» комплексы средних размеров, а более высокие концентрации (> 20 мг/мл) вызывают, по-видимому, преципитацию более низкомолекулярных белковых фракций.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Использование микросателлитного анализа ДНК для изучения популяций кумжи (Salmo Trutta L.) в реках Абхазии
Введение Кумжа (Salmo trutta L.) является ценной промысловой рыбой. Из-за нерегулируемого промысла, гидростроительства, загрязнения рек и браконьерства популяции кумжи резко сократи ...

Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

Получение внеклеточных полисахаридов
Введение Наряду с белками и нуклеиновыми кислотами, полисахариды - широко распространённый класс биополимеров, представители которого обнаруживаются в тканях всех живых организмов и в ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru