Какова биологическая роль витаминов. Причины гиповитаминозов
Учебные материалы по биологии / Изучение биохимии питания / Какова биологическая роль витаминов. Причины гиповитаминозов

Витамины - это низкомолекулярные органические вещества разнообразного строения, объединены в одну группу по следующим признакам: витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах; витамины не синтезируются в организме и должны поступать извне или синтезироваться микрофлорой кишечника.

Классификация витаминов: жирорастворимые витамины: Витамин А. Витамин D (кальциферолы). Витамин Е (токоферолы). Витамин К; водорастворимые витамины: Тиамин (витамин В 1). Рибофлавин (витамин В 2). Пиридоксин (витамин В 6). Цианокобаламин (витамин В 12). Аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы). Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Фолацин (фолиевая кислота). Пантотеновая кислота (витамин В 3). Биотин (витамин Н).

Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жиро-растворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур.

Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов. Витамины играют одинаковую роль во всех формах жизни, но высшие животные утратили способность к их синтезу. Например, аскорбиновая кислота (витамин «С») не синтезируется в организмах человека, обезьян и морской свинки, так как в процессе эволюции была утеряна ферментная система синтеза этого витамина из глюкозы.

Нарушения регуляции процессов обмена и развитие патологии часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище либо нарушениями их всасывания, транспорта или, наконец, изменениями синтеза коферментов с участием витаминов. В результате развиваются авитаминозы - заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. В настоящее время авитаминозы обычно не встречаются, а бывают гиповитаминозы при недостатке витамина в организме. Причины развития гипо- и авитаминозов.

Внешние причины гиповитаминозов:

Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов).

Состав рациона питания (отсутствие в рационе овощей и фруктов).

Не учитывается потребность в том или ином витамине. Например, при белковой диете возрастает потребность в витамине «РР» (при обычном питании он может частично синтезироваться из триптофана). Если человек потребляет много белковой пищи, то может увеличиться потребность в витамине «В6» и снизиться потребность в витамине РР.

Социальные причины: урбанизация населения, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище. Социальные причины развития авитаминозов существуют в мире. Например, в отдаленных районах Севера, в рационе людей мало овощей и фруктов. Урбанизация также имеет значение, так как в пищу потребляется много консервированных и рафинированнных продуктов. В крупных городах люди недостаточно обеспечены солнечным светом - может быть гиповитаминоз Д.

Внутренние причины гиповитаминозов:

. Физиологическая повышенная потребность в витаминах, например, в период беременности, при тяжелом физическом труде.

. Длительные тяжелые инфекционные заболевания (период выздоровления).

. Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях ЖКТ, (при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов).

. Дисбактериоз кишечника, так как некоторые витамины синтезируются полностью микрофлорой кишечника (это витамины В3, Вc, В6, Н, В12 и К).

. Генетические дефекты некоторых ферментативных систем. Так, витамин Д-резистентный рахит развивается у детей при недостатке ферментов, участвующих в образовании активной формы витамина Д.

Смотрите также

История вопроса об антропогенезе
Введение Антропогенез - часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного (лат. Homo sapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и п ...

Структура экосистемы леса
Введение Любую совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может поддерживаться круговорот вещества, называют экологической системой или экосистемой. Впервые поня ...

Микрофлора молока
Введение Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой. И. П. Павлов Молоко - удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru