Предупреждение инфекционных заболеваний
Учебные материалы по биологии / Гигиена человека / Предупреждение инфекционных заболеваний

Хорошо известно, что во внешней среде находится огромное количество микроскопических живых существ. Проникновение чужеродных микроорганизмов в организм человека называется инфекцией, а развивающееся в результате этого заболевание - инфекционным.

При каждом из таких заболеваний в той или иной степени обязательно нарушаются функции различных органов и их систем, ухудшается самочувствие, снижается активность и работоспособность человека.

Известны крайне тяжелые, смертельно опасные инфекционные заболевания- чума, холера, сибирская язва, инфекционные заболевания средней тяжести - дифтерия, брюшной тиф, дизентерия, относительно легкие- ветряная оспа, краснуха.

Организм отделен от окружающей среды кожей и слизистыми оболочками, которые, играя роль естественных барьеров, препятствуют проникновению во внутреннюю среду посторонних веществ и микробов. Благодаря постоянному выделению жировых веществ она обладает эластичностью, что предотвращает образование трещин и складок.

Клетки всех слизистых оболочек вырабатывают иммунные глобулины, которые соединяются с патогенными микроорганизмами и делают их менее устойчивыми по отношению к действию разного рода фагоцитов, которые постоянно мигрируют во внутренней среде организма, в том числе и по направлению к его внешним барьерам.

Невосприимчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний - иммунитет определяется наличием во внутренней среде фагоцитов и специфических антител.

Наиболее прочным иммунитетом является естественный, развившийся в результате перенесенного инфекционного заболевания; менее прочным - искусственный, приобретенный в результате профилактических прививок.

Смотрите также

Принципы и факторы анатомической изменчивости
Введение Собственная родословная всегда интересовала людей больше, чем происхождение растений и животных. Долгое время научные знания были слишком отрывистыми и неполными, чтобы реши ...

Ткани и их функции в растительных организмах
Предисловие Структурная и функциональная целостность высших растений достигается благодаря многочисленным многоуровневым приспособлениям, среди которых дифференциация единого тела на ...

Развитие отделов головного мозга детей раннего возраста, подвергшихся внутриутробному воздействию алкоголя
ВВЕДЕНИЕ Актуальность работы. Неблагополучно протекающая беременность и роды оказывают часто более пагубное воздействие на нервную систему и психику человека, чем эндо- и экзогенны ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru