Основная частьУчебные материалы по биологии / Возникновение бионики / Основная часть
Бионика оформилась, как научное направление на национальном симпозиуме по бионике в США в сентябре 1960 г. Основная идея: «Бионика - искусство применять знание биологических процессов и методов к решению инженерных задач». На этом симпозиуме была принята официальная эмблема бионики: скальпель и паяльник, соединенные знаком интеграла. А также провозглашен главный девиз бионики «Живые организмы - ключ к новой технике».
Гидробионика - это одно из направлений бионики, которая изучает гидробионты (китообразные, рыбы и кальмары).
Гидробионика изучает:
) Биологическую гидродинамику и на их основе создание технических моделей.
) Исследование гидроакустических способностей гидробионтов, проявляющихся в общение животных между собой и при ориентации среди подводных предметов.
) Изучение навигационных способностей гидробионтов.
) Исследование способностей гидробионтов к глубоководному погружению.
Китообразные - самые крупные и скоростные млекопитающие высокого уровня развития, изучаемая в гидробионике. Они встречаются во всех морях и океанах, всю жизнь проводят в воде, но дышат воздухом, для чего всплывают на поверхность воды. Они могут погружаться на очень большие глубины (дельфины - до 300 м, киты - до 1500 м). На сегодняшний день учеными наиболее обстоятельно изучены особенности морфологии дельфинов (афалина, белобочка, морская свинья, белуха) и китов (кашалот, финвал, синий). Внешний вид китообразных свидетельствует о том, что они хорошо приспособлены к активному плаванию в водной среде. Тело их обтекаемой формы, вытянутое, эллиптического сечения и сужается в продольном направлении от груди к хвосту. Шея очень короткая и практически не разграничивает голову и туловище. Все плавники китообразных: машущей горизонтально расположенный хвостовой, не подвижный спинной и подвижные парные грудные однолопастные плавники - представляют собой сплошные упругие крылья.
Бионический синтез двигателей и движителей не сможет, по-видимому, конкурировать с обычными инженерными разработками мощных силовых установок, но применительно к малым подводным судам бионический подход может привести к решениям, дающим заметный выигрыш с точки зрения миниатюризации, экономичности и маневренности. Ожидают практического использования некоторые интересные бионические механизмы, основанные на использовании парусного эффекта для надводного и подводного плавания. Следует отметить, что решение последней задачи открывает перспективу «бесплатной» транспортировки на огромные расстояния любых грузов «малой скоростью», создания сети океанских метеорологических и гидрологических «спутников», у которых «орбиты» будут определяться течением и ветрами. В настоящее время авиационной фирмой «Грумман» ведется строительство специального мезоскафа РХ-15 для дрейфа в водах Гольфстрима. Аппарат длиной 15 м, шириной 4 м и высотой 6 м, водоизмещением 130 т и глубиной погружения до 1200 м рассчитан на экипаж в 5-6 человек. Конструктор и автор проекта Ж. Пиккар предполагает, что путь в 2500 км на постоянной глубине около 200 м мезоскаф продрейфует за 6 недель.
гидробионика открытие гидроакустический способность
Смотрите также
Фазы сердечного цикла. Деятельность дыхательного центра. Процессы пищеварения
...
Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение
Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом
на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены
фенотипические свойства. ...
Генетика и биохимия микробного синтеза полигидроксиалканоатов
ВВЕДЕНИЕ
Полиэфиры
гидроксипроизводных жирных кислот, полигидроксиалканоаты (ПГА), активно изучаются
в настоящее время в связи с их биодеградируемостью, относятся к резервным
макромо ...