Спектры поглощения

В спектре четко различают семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

В спектре поглощения хлорофиллов а и b - два ярко выраженных максимума: в красной области 660 и 640 нм, в сине-фиолетовой - 430 и 450 нм (рис.1). В живом зеленом листе спектр поглощения хлорофиллов более широкий и выровненный. Лучи в области 400 - 750 нм, т. е. в зоне поглощения хлорофилла, можно назвать фотосинтетически активными. У хлорофилла а поглощение в синих лучах примерно в 1,3 раза больше, чем в красных, а у хлорофилла b в 3 раза.

Величина квантов и их энергетический потенциал изменяются при этом слева направо: кванты синих лучей значительно богаче энергией, чем кванты красных. Когда свет падает на молекулы хлорофилла, часть энергии квантов рассеиваются в виде тепла, поэтому отраженные кванты несут меньший запас энергии, а длина волны света увеличивается, смещаясь в сторону длины волны красных лучей. Поэтому мы видим красное свечение при освещении хлорофилла белым светом, то есть явление флюоресценции.

Из рисунка 2 видно, что свет всех областей видимого спектра, включая ближние ультрафиолетовую и инфракрасную, поглощается тем или иным пигментом. Учитывая, что ширина полос поглощения этих пигментов составляет примерно 50 нм, можно сделать вывод, что все области спектра используются одной или несколькими формами фотосинтезирующих организмов. Коротковолновая граница используемого света находится около 300 нм и обусловлена началом поглощения озона. Наличие длинноволновой границы света связано с тем обстоятельством, что вода является эффективным экраном для солнечного света с длиной волны больше 1150 нм.

Рисунок 2. Спектр поглощения пигментов фотосинтеза

Высшие растения не содержат бактериохлорофилл, и листья в лесном массиве прозрачны для света с длиной волны выше 700 нм. Это позволяет им оставаться холодными, в то время как ближний инфракрасный свет и тепло достигают земли. При этом тепло рассеивается в виде излучения по всему лесному массиву.

Смотрите также

Научные революции ХХ века
Введение В течение довольно длительного времени господствовало представление о том, что развитие науки происходит путем постепенного, непрерывного накопления все новых и новых научны ...

Выведение нового гибрида помидор
...

Теория "естественного отбора" Ч. Дарвина
Введение В 2001 году исполнилось 142 года со дня выхода в свет “Происхождения видов” и торжества теории эволюции. Просвещенная общественность настолько сжилась с представлениями Дарви ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru