Видовое разнообразие и морфометрические показатели бесхвостых земноводных Гомельского районаУчебные материалы по биологии / Видовое разнообразие и морфометрические показатели бесхвостых земноводных Гомельского района
ВВЕДЕНИЕ
Земноводные - низшие наземные позвоночные, сохраняющие связь с водой. Амфибии - одна из древнейших групп животных. За 200 млн. лет существования возникло множество форм земноводных. Были среди них и гиганты длиной в несколько метров и массой, вероятно, более 300 кг. Но их, к сожалению, не осталось. Ныне живущие земноводные гораздо мельче [1].
В классе земноводных, или амфибий, различают три отряда: отряд Хвостатые (Urodela), отряд Бесхвостые (Anura), отряд Безногие (Apoda).
У бесхвостых тело короткое и широкое, у хвостатых - удлинённое, а у безногих - червеобразное. Большинство земноводных имеют по две пары ног. На голове расположены большая ротовая щель, пара наружных ноздрей и выпуклые глаза, снабженные подвижными веками. Кроме верхнего и нижнего века имеется третье веко, или мигательная перепонка. Позади глаз видны округлые барабанные перепонки. Кожа у большинства земноводных тонкая, голая и влажная. В ней находятся многоклеточные слизистые железы, секрет которых предохраняет тело от иссушения и оказывает бактерицидное действие. У жаб кожа грубая, сухая, покрытая бугорками. Её железы выделяют едкую жидкость. Многие земноводные имеют окраску под цвет окружающей среды [2, 3, 4, 5].
Распространены земноводные почти по всему свету. Они приносят большую пользу садам, огородам, полям, лесам и сенокосам, истребляя вредителей. Особого внимания заслуживает то, что сухопутные виды земноводных охотятся ночью, когда подавляющее большинство насекомоядных птиц спит. Определённое значение имеют земноводные как кормовая база некоторых пушных зверей, птиц и рыб [6].
Изучением бесхвостых амфибий занимались и продолжают заниматься такие исследователи как Банников А.Г., Падутов Е.Е., Пикулик М.М.
Целью работы являлось изучение видового разнообразия бесхвостых амфибий и определение морфометрических показателей земноводных на различных участках Гомельского района.
Практическое значение работы заключается в том, что результаты проведённых исследований позволяют судить о состоянии бесхвостых земноводных на отдельных участках территории Гомельского района.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Смотрите также
Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам
Введение
Микроводоросли
- древнейшие про- и эукариотические фотосинтезирующие организмы, ведущие
свободный и симбиотический образ жизни. Распространенные по всему земному шару,
в сам ...
Фауна нашего села (с. Вознесеновское Апанасенковского района Ставропольского края)
Введение
Выполнение проектов в нашей школе, стало уже традиционным - это особая
атмосфера, пронизанная духом созидания, сотворчества, желанием поделиться
собственными открытиями с окр ...
Изучение ретровирусов
Введение
Вирус
(от лат. virus - яд) - простейшая форма жизни на нашей планете,
микроскопическая частица, представляющая собой молекулы нуклеиновых кислот (ДНК
или РНК), заключенные в ...