Практическое значение бесхвостых земноводныхУчебные материалы по биологии / Видовое разнообразие и морфометрические показатели бесхвостых земноводных Гомельского района / Практическое значение бесхвостых земноводных
Все земноводные в той или иной степени полезны для человека, прежде всего тем, что поедают многих вредных беспозвоночных, повреждающих сельскохозяйственные и лесные культуры или переносящих заболевания человека и домашних животных. У наземных видов пищевые объекты обычно более разнообразны, чем у видов с водным образом жизни. Амфибии едят всё подряд без особого разбора, лишь бы охотничий трофей двигался и был съедобен. Также они, в отличие от птиц, малочувствительны к ядам, поэтому не отказываются от ядовитых, имеющих неприятный запах или пугающе окрашенных насекомых. Особого внимания заслуживает то, что сухопутные виды земноводных охотятся ночью, когда подавляющее большинство насекомоядных птиц спит. Преимущество лягушек и жаб перед птицами заключается ещё в том, что они не нуждаются в особых мероприятиях для своего привлечения и, будучи выпущены в известные участки, остаются жить в них. Определённое значение имеют земноводные как кормовая база некоторых пушных зверей. Так, у чёрного хоря и норки около одной трети кормов составляют лягушки. Успех акклиматизации енотовидной собаки связан с численностью лягушек, составляющих более половины в кормовом рационе этого вида. Многие полезные птицы, такие, как утки, журавли, аисты, кормятся лягушками и головастиками. Ряд промысловых рыб, как-то: сом, щука, окунь - в зимний период существуют в основном за счёт лягушек.
Земноводные могут иметь и отрицательное значение. По-видимому, отрицательная роль земноводных состоит в том, что некоторые виды оказываются природными хранителями такой опасной инфекции, как туляремия.
Следует помнить, что земноводные широко используются в качестве лабораторных животных. Без лягушек немыслима работа биологических и медицинских институтов.
Наконец, лягушки имеют некоторое значение как пищевой продукт. Лягушачьи лапки высоко ценятся в большинстве стран как изысканное блюдо [38].
Смотрите также
Биогеохимия: история и современность
Введение
Биогеохимия - наука, изучающая жизнедеятельность организмов в качестве
ведущего фактора миграции и распределения масс химических элементов на Земле.
Предметом изучения биогео ...
Генетическая структура кошек в некоторых белорусских популяциях по генам, контролирующим окраску меха
Введение
Генетика является главной биологической наукой потому, что ее
законы справедливы для всех живых существ. У всех одинаково устроен
наследственный аппарат. Все живое разв ...
Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение
Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом
на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены
фенотипические свойства. ...