Птицы Богословского кладбища Санкт-Петербурга: список и распределение
Учебные материалы по биологии / Птицы Богословского кладбища Санкт-Петербурга: список и распределение

Введение

Как уже неоднократно отмечалось в зоологической литературе (Сонина, 2009; Otto, Witt, 2002), важнейшими «островками» живой природы в современных городах являются не только парки и скверы, но и кладбища, которые отличаются от прочих городских зеленых насаждений весьма благоприятным экологическим режимом, складывающимся из оптимальных защитных условий, значительного количества доступных кормов и пониженной интенсивности фактора беспокойства. Санкт-Петербург, 300-летие которого отмечалось в 2003 году, как и любой старый город, имеет в собственных границах значительное количество кладбищ. Когда-то они возникали по периметру поселения, но, со временем, по мере разрастания городских кварталов, оказались практически в центре города. По имеющимся подсчетам, в официальной городской черте Санкт-Петербурга насчитывается не менее 85 кладбищ, из которых Богословское является одним из старейших. Экологическая ситуация на разных кладбищах существенно отличается друг от друга и с зоологической точки зрения многие из них не уже не представляют особого интереса. В отличие от мемориальных кладбищ, Богословское и в наши дни является специфическим местообитанием животных с характерными особенностями.

В данной курсовой работе речь будет идти о пернатых обитателях именно этого кладбища, история которого насчитывает более 250 лет.

Глава 1. Условия обитания птиц на Богословском кладбище

 

    Смотрите также

    Значение работ Коперника и Галилея для становления современной науки и естествознания
    Введение Современная наука возникла в Европе в период XV - XVI веков. В это время в области экономики идет распад феодальных отношений и развитие зачатков капиталистического производ ...

    Общая реактивность и резистентность организма животных
    ...

    Анатомическое строение листовой пластинки двудольных растений. Типы корней и корневых систем
    ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru