Проблемы моделирования трехмерной структуры белков. Методы их решения
Учебные материалы по биологии / Проблемы моделирования трехмерной структуры белков. Методы их решения

ВВЕДЕНИЕ

Белки - универсальные биополимеры, из которых строится жизнь, - выполняют весь спектр биологических функций: от структурной до каталитической. Именно белки играют максимум ролей в живом мире, и важность их изучения не ограничивается только фундаментальной наукой: сегодня и медицина, и промышленность - потребители знаний о функциях и структуре белков.

Понимание механизмов функционирования живых систем, а значит, и возможность влиять на них, например, с помощью лекарственных средств, требует знания структуры белковых молекул и глубокого понимания их функций. Известно, что необходимая информация заключена в линейной последовательности аминокислот пептидной цепочки, и что никакой дополнительной генетической информации, большей, чем та, которая заключена в ДНК, не требуется. Однако физико-химические аспекты этого сложнейшего процесса, называемого также фолдингом белка, остаются до сих пор понятыми лишь приблизительно.

Кроме учёных, структура белка интересует и специалистов более практического профиля. Фармацевты и врачи, например, заинтересованы в производстве и выпуске на рынок новых поколений лекарственных средств. Для этого нужно хорошо разбираться в молекулярных механизмах действия проектируемого лекарства, - направленного, скорее всего, на взаимодействие с каким-нибудь белком (рецептором или ферментом) в человеческом организме. Проектирование нового лекарства с учётом атомарного строения молекул-мишеней, на которые это лекарство будет действовать - наукоёмкий и сложный процесс, называемый драг-дизайном.

Разработка новых биотехнологических ферментов кроме знания структуры белков и понимания механизмов их работы, требует ещё умения проектировать новые функции в белках, ранее выполнявших какую-то другую работу.

    Смотрите также

    Птицы Богословского кладбища Санкт-Петербурга: список и распределение
    Введение Как уже неоднократно отмечалось в зоологической литературе (Сонина, 2009; Otto, Witt, 2002), важнейшими «островками» живой природы в современных городах являются не только п ...

    Процесс транспирации у разных сортов рода Cucurbita
    Содержание Введение Глава I. Общая характеристика рода Cucurbita Глава II. Краткая историческая справка изучения процессов транспирации II.-1. Методы транспирации.-2. Единиц ...

    Изучение биохимии питания
    Введение Биохимия - наука, изучающая химический состав живой материи, функции и превращения химических составных частей организма в процессе его жизнедеятельности. Исследуя живой о ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru