Берега и реки

Берега Чёрного моря составляют почти непрерывную линию, как у озера. Такие моря называют замкнутыми или внутренними - они замкнуты внутри суши, окружены ею со всех сторон. Чёрное море соединяется со Средиземным морем и через него - с Атлантическим океаном двумя узкими проливами. Первый пролив - Босфор, это 30-километровый водный коридор, разделяющий Европу и Азию, он ведёт из Чёрного моря - в маленькое Мраморное море. Второй пролив - Дарданеллы, через которые можно выйти из Мраморного моря в Средиземное море. Дарданеллы - достаточно широкий и свободный водный путь, а Босфор - узкий (через него даже перекинут мост) и неглубокий пролив. Поэтому свободного обмена водой, перемешивания между Чёрным и Средиземным морями нет.

Нет ни одного другого внутреннего моря в мире, в которое втекает столько пресной воды. Её приносят крупнейшие реки Европы: Дунай, Днепр, Днестр, Буг, Дон, Кубань, Риони и тысячи мелких речек и ручьев. Всего 350 км3 речной воды в год (Вершинин, 2007).

Дунай - вторая по мощности после Волги река в Европе, он один приносит больше половины воды в Чёрное море. Очень большой речной сток - ключевой физический фактор, определяющий свойства вод Чёрного моря и его биологическую структуру. Приток океанической воды через Босфор мал, а реки приносят пресную воду, которая разбавляет морскую. В результате - в черноморской воде в два раза меньше соли, чем в океане или в соседнем Средиземном море.

Восточную часть Чёрного моря можно рассматривать как отдельную и самостоятельную область. Здесь однотипные берега, сформированные под совместным влиянием речных наносов и волнений. По всей береговой дуге преобладают волны, подходящие с запада. Современная береговая зона восточной части Чёрного моря образовано в результате совместной деятельности рек, выносящих песчаный, галечный и валунный материал, а также волнений, перемещающих речной аллювий вдоль морского берега.

В современной динамике морских берегов Причерноморья всё более возрастающую роль играют антропогенные вмешательство в естественный режим. В результате этого береговая зона испытывает сильный дефицит пляжеобразующих наносов, и берег повсеместно размывается и отступает. Таким образом, пляжевые наносы своей крупностью отображают особенности рельефа прилегающей суши и морфодинамику речных русел.

Смотрите также

Принципы и факторы анатомической изменчивости
Введение Собственная родословная всегда интересовала людей больше, чем происхождение растений и животных. Долгое время научные знания были слишком отрывистыми и неполными, чтобы реши ...

История вопроса об антропогенезе
Введение Антропогенез - часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного (лат. Homo sapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и п ...

Лианы, их типы и значение
Введение "Лианы - растения, не способные самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля и использующие в качестве опоры другие растения, скалы, постройки и т.п. Х ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru