Видовой состав летне-осеннего фито- и зоопланктона Чёрного моря у берегов Абхазии
Учебные материалы по биологии / Видовой состав летне-осеннего фито- и зоопланктона Чёрного моря у берегов Абхазии

Введение

Чёрное море населяют примерно 2900 видов организмов, из которых около 850 видов относятся к особой группе пелагических гидробионтов - планктону.

Планктон представляет собой группу водных организмов, которые ведут свободно-плавающий, независимый от твердого субстрата, как опорного элемента, взвешенный в толще воды образ жизни и отличаются или полным отсутствием органов движения (многие представители фитопланктона), или последние у них довольно слабы, поэтому эти организмы не могут противостоять даже слабым течениям, а их активные перемещения происходят в относительно небольших пределах. В состав данных гидробионтов входят фито-, зоо - и ихтиопланктонные организмы.

Многие из этих видов средиземноморского происхождения - они проникли сюда через Босфор после соединения Чёрного моря со Средиземным, которое произошло 6 тыс. лет назад. Среди планктёров встречаются как одноклеточные, так и многоклеточные организмы, относящиеся к разным таксономическим группам. Они интересны по своему строению, морфологии, экологии и по биологическому разнообразию.

Планктон Чёрного моря играет существенно важную роль в морской экосистеме, так как является необходимым и незаменимым звеном в пищевых цепях. Планктёры связаны тесными пищевыми связями со всеми другими обитателями моря. Фито - и зоопланктонное сообщество - самое богатое и быстрее всего восстанавливающееся звено пищевых цепей. Ими питаются личинки практически всех видов рыб, планктоядные рыбы, многие виды моллюсков и различные другие гидробионты.

Эти обстоятельства делают актуальным проблему изучения видового состава планктона и динамики их численности. Этой проблеме и посвящена данная работа, целью которой является выявление видового состава летне-осеннего планктона.

Исходя из данной цели, нами были поставлены следующие задачи:

·        идентификация фитопланктонных организмов.

·        идентификация зоопланктонных организмов.

·        выявление наиболее массовых видов планктёров, имеющих кормовое значение.

·        оценка литературных данных по динамике численности и биомассы фито - и зоопланктона.

Работа выполнена на кафедре экологии и морфологии животных Абхазского Государственного Университета, под руководством доцента Дбара Романа Саидовича. При подготовке данной работы активную помощь оказывали сотрудники отдела планктона Азовского Научно-исследовательского Института Рыбного Хозяйства (АзНИИРХ). На разных этапах выполнения дипломной работы существенную помощь оказывали сотрудники кафедры экологии и морфологии животных АГУ. Всем им мы выражаем искреннюю благодарность.

планктон черное море экологический

Глава 1. Физико-географическая и гидрологическая характеристика Чёрного моря

    Смотрите также

    Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам
    Введение Микроводоросли - древнейшие про- и эукариотические фотосинтезирующие организмы, ведущие свободный и симбиотический образ жизни. Распространенные по всему земному шару, в сам ...

    Влияние курения на морфофункциональное состояние мозга и интеллектуальную деятельность
    Введение Россия по распространенности табакокурения занимает одно из первых мест в мире; при этом от болезней, связанных с курением, в стране ежегодно умирает до 400 тысяч человек, а ...

    Общая реактивность и резистентность организма животных
    ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru