Биогенные элементы

Вертикальное распределение биогенных элементов (фосфатов и кремнекислоты) в Чёрном море характеризуется минимальным содержанием в слое фотосинтеза (0-50 м): концентрация фосфатов 0,16-0,45 мкг-ат/л, кремнекислоты 52-60 мкг-ат/л. С увеличением глубины происходит её постепенное повышение. Содержание фосфатов в аэробной зоне ниже лсоя минимума достигает 4,3 мкг-ат/л, кремнекислоты 120 мкг-ат/л.

Внутригодовые изменения концентрации биогенных веществ в слое фотосинтеза носят ярко выраженный сезонный характер. В феврале в поверхностном слое на большей части акватории Чёрного моря концентрация фосфатов изменяется в пределах 0,25-0,30 мкг-ат/л.

Концентрация кремнекислоты максимальна на шельфе в Северо-западном районе и составляет 30-45 мкг-ат/л. В центральной части шельфа Северо-западного района и в Юго-восточном районе она составляет 14 мкг-ат/л. На остальной акватории содержание кремнекислоты не превышает 10 мкг-ат/л.

В мае на всей акватории Чёрного моря наблюдается значительное снижение концентрации биогенных веществ, вследствие интенсивной вегетации фитопланктона. На большей части акватории моря концентрация фосфатов изменяется от 0 до 0,15 мкг-ат/л. На западе Северо-западного района и в юго-восточной части моря она несколько выше и достигает 0,2-0,3 мкг-ат/л.

Общей тенденцией в распределении кремнекислоты весной является её постепенное уменьшение от 25 мкг-ат/л на севере Северо-западного района до 5 мкг-ат/л в южной его части. В августе содержание фосфатов в слое фотосинтеза примерно такое же как, как и весной. На большей части акватории Чёрного моря оно составляет 0,10-0,20 мкг-ат/л. В Северо-западном районе максимальная концентрация фосфатов наблюдается на севере района, минимальная - на западе. В восточной части моря концентрация фосфатов изменяется в пределах 0,15-0,20 мкг-ат/л.

Концентрация кремнекислоты на большей части акватории моря в августе не превышает 5 мкг-ат/л и лишь на севере Северо-западного района и в прибрежной части в Юго-восточном районе она повышается до 10 мкг-ат/л. Распределение кремнекислоты аналогично распределению фосфатов. В приустьевых районах концентрация кремнекислоты максимально, в восточной половине моря содержание фосфатов около 10 мкг-ат/л, на остальной акватории 5-10 мкг-ат.

Таким образом, в весенний и летний сезоны наблюдается значительное уменьшение содержания биогенных веществ, в слое фотосинтеза вследствие потребления их фитопланктоном. С ноября по март происходит восстановление биогенной базы биологической продуктивности. В многолетнем плане наблюдается тенденция снижения концентрации биогенных элементов во всём слое фотосинтеза Чёрного моря.

За последние 20 лет концентрация фосфатов снизилась в 2 раза, а кремнекислоты - почти в 10 раз. Исключение составляют приустьевые районы Днестра, Днепра и Дуная, где в результате значительного выноса биогенных веществ с речными водами концентрация фосфатов возросла в 2-4 раза. Кроме того, следует отметить, что со второй половины 70-х гг. наблюдается увеличение случаев нулевых концентраций фосфатов на горизонтах 100-150 м.

Смотрите также

Видовое разнообразие и морфометрические показатели бесхвостых земноводных Гомельского района
ВВЕДЕНИЕ Земноводные - низшие наземные позвоночные, сохраняющие связь с водой. Амфибии - одна из древнейших групп животных. За 200 млн. лет существования возникло множество форм земн ...

Обмен веществ
Введение Организм человека можно представить как единую взаимосвязанную систему, для которой характерны разные уровни организации: системный, органный, тканевой, клеточный и молекуляр ...

Анатомия сельскохозяйственных животных
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru