Количественная обработка проб
Страница 1

Количественные методы обработки планктона довольно разнообразны и тоже могут производиться над планктоном, как в живом, так и в консервированном виде. Самым старым и очень трудоемким является счетный метод. При этом методе наиболее крупные организмы просчитываются целиком, удобно использовать для этого камеру Богорова. В большинстве же случаев для подсчета всех групп планктона, собранного мелкоячеистой сетью, необходимо ограничиться подсчетом небольшой порции планктона, взятой микропипеткой.

Самую пробу планктона перед взятием из нее порции для подсчета доводят до определенной концентрации, разбавляя ее, если она слишком густа (количество просчитанных организмов в порции больше 1000), или сгущая ее путем отсасывания воды, если она очень бедна (количество организмов в порции меньше 100). Объем пробы, доведенной до требуемой концентрации, измеряют. Перед взятием из нее порции пипеткой пробу взбалтывают в особой щирокогорлой банке и, не дав организмам осесть, быстро погружают в пробу нижний конец пипетки и с помощью ее берут порцию - 0.1 мл для фитопланктона и от 0.2 до 1 мл и даже до 5 мл для зоопланктона. Если взята порция в 0.1 мл, то ее накрывают большим покровным стеклом (24 х 32 мм) и просматривают от края до края последовательными движениями крестообразного столика микроскопа. Просчитывают две такие порции. Если расхождение результатов двух просчетов не больше 5 %, на этом просчет и заканчивают; если же расхождение более 5%, необходимо взять для просчета еще 1-2 порции, пока расхождение не снизится до 5%. В случае отсутствия микропипетки ее можно заменить обычной градуированной пипеткой.

Для сокращения времени просчета при очень больших продукциях, в целях получения лишь сравнимых результатов можно ограничиться просчетом организмов не во всей порции в 0.1 мл, а в пределах нескольких полей зрения. Для этого сначала определяется площадь поля зрения, подсчитывается количество организмов в пределах одного поля зрения, произвольно взятого, потом другого и т.д. до 10-20 полей. Полученные числа суммируются и результат сложения делится на число просчитанных полей зрения. Полученное частное будет представлять собою среднее количество организмов в одном поле зрения. Определив, сколько таких полей зрения содержится во всей порции площадью в 24х32 мм, и помножив на найденный коэффициент среднее количество организмов в одном поле зрения, мы получаем число, показывающее, сколько организмов содержится в 0.1 мл; помножив еще на 10, получаем количество организмов в 1 мл, а, помножив на объем всей пробы, откуда бралась порция для подсчета, определяем, сколько организмов содержится во всей пробе воды, т.е., в случае сетного сбора, во всем столбе воды, профильтрованном через сетку. Подсчет планктона, отфильтрованного через мембранный фильтр или осажденного отстойным методом, лучше производить в счетных камерах определенного объема и толщины.

Для проведения более точного подсчета мелких организмов под микроскопом в большинстве случаев бывает безусловно необходимо разделить поле зрения на части, что обычно достигается применением разграфленных счетных пластинок. Введенный широко в американскую практику сетчатый окуляр-микрометр и в некоторой модификации используемый и в России, хотя и бывает часто вполне удовлетворителен, но не при всех условиях. Лучшие результаты получаются при использовании так называемых счетно-полосчатых окуляров с параллельно натянутыми в поле зрения двумя нитями, расстояние между которыми подбирается в зависимости от количества подсчитываемых организмов.

Так как иметь несколько таких окуляров не экономно и не всегда доступно, лучше приобрести один окуляр, с приспособлением, позволяющим произвольно менять расстояние обеих параллельных нитей. Для достижения еще большей точности, неподвижно и несколько эксцентрически натягивается третья нить, пересекающая поперек обе параллельные нити. При подсчете перемещают предметное стекло посредством крестообразного столика попеременно в направлении, параллельном нитям, до конца объекта, потом точно на ширину одной полоски.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Законы наследственности
Введение Наследственность - свойства организмов, обусловливающие сходство потомства с родителями и с более отдаленными предками. Наследственность выражает устойчивость органических фо ...

Генетически модифицированные организмы
ВВЕДЕНИЕ Впервые трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель избавить ...

Реакция растений на факторы среды: влияние микроэлементов почвы как фактора
Введение О значении микроэлементов свидетельствуют наступающие в отсутствие того или иного из них разнообразные нарушения в ходе роста и развития растений, их иммунитета к болезням и ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru