История изучения планктона Чёрного моря
Страница 1

История человеческого общества неразрывно связано с морем. Ещё на заре своего существования человек селился у берегов морей и океанов и находил здесь обильную легко добываемую пищу. Изучение Чёрного моря началась ещё в античное время, вместе с плаваниями греков, основавших на берегу моря свои поселения. Людей издавна интересовал таинственный и загадочный мир моря.

Более серьёзное изучение флоры и фауны Чёрного моря началось с конца XVIII века. С этого времени русские учёные приезжали на берега Чёрного моря и, проводя на них некоторое время, изучали различные организмы. Эти научные поездки были начаты академиком П. Палласом (1793-1794) и продолжены Э. Эйхвальдом и К. Кесслером и многими другими. Для изучения фауны Чёрного моря важную роль сыграли экспедиции Н. Андрусова, А. Остроумова, Ш. Шпиндлера и Лебединцева, проведённые в 90-х годах XIX века, открывшие явление заражения глубинных слоёв моря сероводородом (Зенкевич, 1956).

Все эти экспедиционные исследования конечно имеют важное значение для изучения фауны Чёрного моря и планктона в частности, но в силу того, что они носили кратковременный характер эти экспедиции не могли в полной мере выявить всё многообразие живых организмов, населяющих Чёрное море.

Начало систематическим научным исследованиям Чёрного моря положили два события конца XIX века - изучение Босфорских течений (1881-1882) и проведение двух океанографических глубиномерных экспедиций (1890-1891).

Существенный вклад в изучение планктона Чёрного моря, и в целом его фауны и флоры внесла, созданная в 1871 г. Севастопольская биологическая станция (ныне Институт биологии южных морей). Это было крупное самостоятельное учреждение, ведущее работу круглый год, имеющее свой самостоятельный персонал, оборудованные лаборатории, обширные библиотеки, морской аквариум, плавучие средства, и всё это на берегу моря, благодаря чему постоянно имелась возможность получить в неограниченных количествах свежий материал для исследований.

Работа Севастопольской биологической станции по изучению флоры и фауны Чёрного моря приобрела более систематичный и регулярный характер. Особенно успешными они стали с начало XX века, когда эту станцию возглавил известный русский гидробиолог академик Зернов.

Кроме Севастопольской биологической станции, большой вклад в изучение планктона Чёрного моря внесли такие учреждения, как Карадагская и Новороссийская биологическая станции, Азово-черноморский институт рыбного хозяйства в Керчи, Батумская рыбохозяйственная станция и др. (Зенкевич, 1956). В это же время были созданы и другие биологические станции, такие, как Солевецкая биологическая станция на Белом море и т.д.

В целом, советский период в изучении морей во всех областях океанологии был чрезвычайно плодотворным. Всё это способствовало тому, что в 60-х годах прошлого столетия моря СССР были безусловно наиболее изученными морями мира. Основной характерной особенностью советской океанологии являлось комплексное изучение моря, т.е. всестороннее исследование явлений, развёртывающихся в морских водоёмах. Применительно к биологическим явлениям комплексность заключалась в охвате всего ряда явлений - от цикла биогенных веществ, определяющих первичную продукцию, через все звенья пищевых цепей до конечных их звеньев - промысловых рыб и морских млекопитающих.

Страницы: 1 2

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru