Бесхвостые амфибии, встреченные на различных участках Гомельского района
Страница 2

Обитая весной и летом в основном в водной среде, зимовку жерлянки проводят, как правило, на суше. Однако известны случаи, когда зимовка этого вида проходила в водоемах. Известно, что иногда на зимовках скапливается до 300 животных в одном месте. В условиях Беларуси жерлянки довольно поздно уходят на зимовку (не ранее октября) и относительно рано (на юге республики уже в конце марта) выходят из нее.

Первые брачные крики отмечались на юге республики в начале апреля. Крики самцов жерлянки напоминают минорное, монотонно повторяющееся «ук» или «унк». Внутренние резонаторы раздуваются под кожей очень сильно, надувая самца, как шар. Иногда воздух какое-то время (при испуге, вероятно) не выпускается из них, и тогда потревоженные самца не способны нырнуть под воду, барахтаясь на поверхности. Брачные крики могут издаваться и под водой, но сила звука при этом резко уменьшается. Брачный период у жерлянок длится долго: практически с апреля до июня - июля. Спаривание отмечается только в мае, когда вода прогревается до 18 - 20 °С. В состоянии amplexus самец удерживает самку у основания бедер (несколько впереди). Места обитания обычно располагаются в основных водоемах икрометания вида. Икра как бы подвешивается на водной растительности небольшими порциями от нескольких штук до нескольких десятков икринок. Эмбриональное развитие длится около 4 - 10 дней, длина тела вылупившихся личинок 3,5 - 5,0 мм. Половозрелость достигается на втором - третьем году жизни [20].

Озёрная лягушка - Rana ridibunda. Относится к семейству настоящие лягушки - Ranidae, роду лягушки - Rana.

Один из самых крупных видов амфибий. Длина тела 60 - 130 мм. Тело удлиненное, морда несколько заострена, но в целом овальная. Барабанная перепонка круглая. Если голени ног прижать к бедрам и расположить их перпендикулярно к продольной оси тела, то голеностопные суставы заходят друг за друга (в отличие от прудовой лягушки). Внутренний пяточный бугор низкий, содержится в длине первого пальца более чем два раза. Резонаторы самцов серые, иногда почти черные. Сверху тело окрашено в буровато-серый цвет весьма различных оттенков с большим или меньшим числом темных пятен. Вдоль хребта у большинства особей (до 90 %), обитающих в Белоруссии, проходит светлая (разной степени яркости) полоса. У некоторых особей (редко 0,3 - 0,5 %) полоса зигзагообразная. Наличие спинной полосы контролируется аутосомным геном с доминантной аллелью. Снизу окрашена в грязно-белый или слегка желтоватый цвет, в большинстве случаев с многочисленными (иногда черными) пятнами [21, 22].

В Беларуси распространена мозаично по всей территории. Обитает в разнообразных, постоянных (не пересыхающих), достаточно глубоких (не менее 20 см) водоемах. Чаще всего это старицы рек, озера, пруды, канавы. Нередко обитает по берегам больших и малых рек.

Активна почти круглые сутки. Однако самыми активными являются наиболее теплые периоды суток (с 12 до 17 ч). Охотятся большей частью на суше, по берегам водоемов. Во время пребывания лягушек на берегу желудки их наполнены максимально. В воде животные спокойно лежат на поверхности или лениво передвигаются. В это время происходит переваривание пищи и опустошение желудка. Водоём - это место отдыха с наиболее благоприятными условиями температуры и влажности, дающее в то же время и надёжное укрытие от врагов. Во время дневной активности лягушки всё время ненадолго уходят в водоём пополнить запас влаги в теле, благодаря этому днём какое-то количество лягушек встречается не только на суше, но и в воде. Ночью же в часы наибольшей активности все лягушки на суше и не идут в водоём, так как при более низких температурах они не подвергаются опасности высыхания. В воде обычно скрывается от опасности, ныряя с берегов, кочек или с листьев водных растений. Основу питания составляют наземные корма (в основном различные насекомые) - от 68 до 95 %, из них 27 % приходится на летающие формы. Однако обычным кормом служат также и различные водные беспозвоночные (личинки стрекоз, жуки и их личинки, моллюски). В некоторых случаях, когда в водоемах много мальков рыб и головастиков, доля водных форм достигает 70 %. Каннибализм очень четко выражен, особенно в местах высокой численности, где до 98 % личинок и головастиков поедается в течение всего активного периода. Иногда заглатываются мелкие млекопитающие (полевки, землеройки), птенцы мелких птиц, молодые змеи (чаще ужата).

Озерная лягушка бывает жертвой многих позвоночных животных: рыб (сомов, щук, судаков, окуней, налимов), рептилии (ужей, гадюк, болотных черепах), птиц (пастушков, чернышей, чаек, крачек, поганок, уток, аистов, цапель, выпей, сизоворонок, ворон, грачей, сорокопутов, жуланов), млекопитающих (водяных полевок, ондатр, выхухолей, бурозубок, крыс, волка, лисицы, енотовидной собаки, ласки, хоря, норки, куницы, барсука, выдры).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Генетическая структура кошек в некоторых белорусских популяциях по генам, контролирующим окраску меха
Введение   Генетика является главной биологической наукой потому, что ее законы справедливы для всех живых существ. У всех одинаково устроен наследственный аппарат. Все живое разв ...

Гигиена человека
...

Особенности современной научно-технической революции
ВВЕДЕНИЕ Современная наука - феномен весьма сложный и неоднозначный. Ее уже невозможно охарактеризовать одним словом, как это было с предшествующими этапами развития науки (античная н ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru