Общие эффекты ацетилхолина

парасимпатический нервный ганглий холинергический

Парасимпатическая стимуляция в одних органах вызывает тормозное действие, в других - возбуждающий ответ.

Помимо медиаторной роли, АХ обладает и общебиологическим действием. Наиболее чувствительна к нему сердечно-сосудистая система. Введение даже малых доз АХ (0,01 -10 мкг/кг) сопровождается периферической вазодилатацией и непродолжительной гипотензией, повышением атриовентрикулярной проводимости. АХ тормозит активно работающее сердце и возобновляет работу только что прекратившего. У человека сердечнососудистые эффекты больших и средних доз (20-60 мг/мин) выражены незначительно, хотя при этом наблюдаются покраснение кожных покровов, потение, тошнота, слюноотделение. С прекращением введения АХ_ эти симптомы исчезают. Следует упомянуть о еще одной особенности действия-АХ. Дело в том, что для сердечной деятельности он выступает не только в роли переносчика нервного импульса. Накапливающийся в результате метаболической деятельности органа АХ поддерживает и его непрерывный ритм.

На дыхательную функцию, помимо рефлекторного, АХ может оказывать и прямое действие. Раздражая рефлексогенные зоны, вещество усиливает легочную вентиляцию. Прямое действие выражается в сокращении бронхиальной мускулатуры и повышении бронхиальной секреции.

Ацетилхолин вызывает усиленную желудочно-кишечную перистальтику, сопровождающуюся иногда рвотой, коликами, дефекацией, вызывая одновременно гиперсекрецию желудочных, кишечных н поджелудочной желез. Возбуждающее действие распространяется и на гладкую мускулатуру желчных путей, мочевого пузыря и половых органов. Эффекты усиливаются при действии эзерина и снимаются атропином.

Смотрите также

Оксикоричные кислоты
  ...

Медоносные растения окрестностей селения Миглакаси Сергокалинского района
Введение Растительный мир селении Миглакаси очень разнообразен. При изучении растительного покрова сел. Миглакаси раскрываются черты его замечательного богатства и своеобразия. Именн ...

Микробиология пищевых продуктов. Санитарный режим предприятий общественного питания. Процесс пищеварения
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru