Вегетативная нервная система
Учебные материалы по биологии / Вегетативная нервная система

Введение

 

Вегетативная нервна система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую части. Это деление имеет определенные функциональные и структурные основания. Они относятся ко всем трем основным звеньям рефлекторной дуги. Рефлекторная дуга вегетативного рефлекса состоит из чувствительного, вставочного и двигательного звеньев.

Периферические отростки чувствительных клеток разветвляются во внутренних органах, коже и т.д., центральные же синаптически контактируют со вставочными нейронами тех или иных сегментов. Второе звено этой дуги может быть упрощенно представлено в виде скопления нейронов в боковых рогах спинного мозга. Их отростки покидают спинной мозг в составе вентральных корешков, вступают в соматические нервные стволы и отсюда в виде белых соединительных ветвей направляются к узлам синаптического ствола. Здесь происходит переключение части из них на эффекторные клетки. Третье звено - нервная клетка, мигрировавшая из спинного мозга в один из периферических узлов.

Роль вегетативной нервной системы заключается в регуляции обмена веществ, возбудимости и автоматии периферических органов, а также самой ЦНС.

Вегетативная нервная система регулирует и изменяет физиологическое состояние тканей и органов, приспосабливая их к текущей деятельности целостного организма и условиям окружающей среды. В зависимости от условий функционирования органов вегетативная нервная система оказывает на них корригирующее и пусковое влияние. Если орган обладает автоматией и непрерывно функционирует или «запущен в работу», а импульсы, приходящие по симпатическим или парасимпатическим нервам, только усиливают или ослабляют его деятельность, в таком случае говорят о корригирующем влиянии. Если же работа органа не является постоянной, а возбуждается импульсами, поступающими по симпатическим или парасимпатическим нервам, в этом случае говорят о пусковом влиянии вегетативной нервной системы. Пусковые влияния нередко дополняются корригирующими.

 

    Смотрите также

    Оксикоричные кислоты
      ...

    Эколого-физиологические особенности доминирующей водоросли литоральной зоны озера Байкал
    Введение Макроводоросли являются одним из основных компонентов первичного звена экосистемы озера Байкал. Они оказывают влияние на кислородный режим в литорали, служат пищей и убежище ...

    Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам
    Введение Микроводоросли - древнейшие про- и эукариотические фотосинтезирующие организмы, ведущие свободный и симбиотический образ жизни. Распространенные по всему земному шару, в сам ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru