Вариация мышц и их эволюция в процессе антропогенеза
Учебные материалы по биологии / Вариация мышц и их эволюция в процессе антропогенеза
Страница 11

В эволюции мимических мышц от низших приматов к человеку наблюдаются следующие основные изменения. Единая надчерепная мышца низших приматов разделяется у обезьян на лобную и затылочную мышцы, соединенные сухожильным шлемом. Редуцируются ушные мышцы, уменьшается в размерах подкожная мышца шеи. У низших обезьян имеется мощный скулоглазничный мышечный пласт, состоящий из слившихся скуловой мышцы и глазничной части круговой мышцы глаза. У человека части этого пласта обособляются, а скуловая часть разделяется на большую скуловую мышцу и скуловую головку мышцы, поднимающей верхнюю губу. Носогубная мышца низших обезьян, покрывающая нос и распространяющаяся на верхнюю губу, у человека разделяется на мышцу гордецов и носовую мышцу. У человека от подкожной мышцы шеи отделяется мышца, опускающая нижнюю губу, а также развивается мышца смеха.

Жевательные мышцы у человека, так же как и жевательный аппарат в целом, ослаблены по сравнению с другими приматами.

У туловищной мускулатуры человека происходит ряд существенных изменений, связанных с редукцией хвоста, укорочением и расширением туловища, распространением на ребра большой грудной мышцы. Часть хвостовых мышц редуцируется до бесполезных рудиментов, вплоть до полного отсутствия. Другие бывшие хвостовые мышцы образуют специфическую для человека мышцу, поднимающую задний проход, которая служит диафрагмой таза и поддерживает внутренности малого таза. В области живота у человека имеется типичная рудиментарная мышца - пирамидальная. Она хорошо развита у сумчатых (поддерживает сумку), а у человека изменчива по форме и величине, в 22% случаев она полностью отсутствует.

В эволюции мышц верхней конечности человека также происходит ряд существенных изменений, которые отражают увеличение свободы и размаха движений руки, особенно боковых (отведение-приведение) и вращательных. Верхняя конечность утратила опорную функцию. Увеличилась независимость движений пальцев, возросла роль движений большого пальца.

В строении мышц, приводящих в движение плечевой сустав, у человека много общего с человекообразными обезьянами. У них развивается ключичная часть большой грудной мышцы, усиливается прикрепляющаяся к ключице часть трапециевидной мышцы, дифференцируется мышца, поднимающая лопатку. Все особенности организации мышечного аппарата связаны с увеличением свободы движения плеча.

Характерное для человека развитие лучевой кости и увеличение подвижности кисти выражается в увеличении массы ее лучевых сгибателей и разгибателей по отношению к локтевым. Увеличивается масса вращателей предплечья - пронаторов и супинаторов.

Возрастание роли независимых движений пальцев проявляется в редукции длинной ладонной мышцы, которая играет важную роль при сгибании кисти и пальцев в целом; в полном обособлении друг от друга поверхностного и глубокого сгибателя пальцев; в увеличении независимости отдельных сухожилий каждой из этих мышц; в обособлении от глубокого сгибателя пальцев длинного сгибателя большого пальца; в ослаблении перемычек между отдельными сухожилиями разгибателя пальцев. Особенно сильно у человека развиты и хорошо дифференцированы собственные мышцы большого пальца, которые у антропоморфных приматов частично ослаблены и слиты между собой. Значительные эволюционные изменения в мускулатуре нижней конечности человека связаны с переходом к прямохождению и увеличением опорной роли ноги. Мощного развития достигает большая ягодичная мышца, причем только у человека появляется та ее часть, которая начинается от подвздошного гребня. Она становится разгибателем бедра и играет важнейшую роль в поддержании выпрямленного положения тела. В связи с увеличением роли разгибательных движений в коленном суставе у человека увеличивается масса четырехглавой мышцы бедра, а задние мышцы бедра (полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая) уменьшаются в объеме.

Возрастание роли подошвенного сгибания стопы при ходьбе отражается в увеличении у человека и антропоморфных обезьян массы камбаловидной мышцы и удлинении ее сухожилия. Важная роль сгибания большого пальца при отталкивании от земли у человека проявляется в увеличении и полном обособлении длинного сгибателя большого пальца от длинного сгибателя пальцев стопы. Появляется третья малоберцовая мышца, обособляющаяся от длинного разгибателя пальцев (у человека встречается в 93% случаев), что связано с важной ролью пронации стопы при ходьбе на двух ногах.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru