Вариация мышц и их эволюция в процессе антропогенеза
Учебные материалы по биологии / Вариация мышц и их эволюция в процессе антропогенеза
Страница 2

Строение скелетных мышц

Скелетная мышца - это активный орган, имеющий специфическую форму, определенную конструкцию (состоит из нескольких тканей при одной ведущей - мышечной) и выполняет присущую только ему функцию. В состав мышцы входят поперечнополосатая мышечная ткань, рыхлая соединительная ткань, плотная соединительная ткань, сосуды и нервы. Мышечная ткань формирует основную часть мышцы - ее брюшко (тело), рыхлая соединительная ткань образует мягкий скелет мышцы, а плотная - сухожильные концы мышцы. Поперечнополосатая скелетная мышца имеет сложное пучковое строение. Группы мышечных волокон объединяются в пучки сначала 1-го, а затем 2-го, 3-го и следующих порядков. Вокруг отдельных мышечных волокон находится тонкая оболочка из тонких волокон рыхлой волокнистой соединительной ткани - эндомизий. Его ретикулярные и коллагеновые волокна переплетаются с волокнами сарколеммы, что способствует объединению усилий при сокращении. В эндомизии располагаются многочисленные капилляры и нервные окончания, иннервирующие мышечные волокна. Пучки 2-го и следующих порядков объединяются уже более плотными прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани - перемизием, в котором находятся кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

Соединительная ткань, окружающая мышцу в целом, называется эпимизием, который продолжается на сухожилие под названием перитендий. На обоих концах мышечные соединительнотканные элементы (эндомизий) продолжаются за пределы мышечных волокон и смешиваются с плотной волокнистой соединительной тканью, формирующей сухожилия. Связь мышечных волокон с сухожилием осуществляется посредством коллагеновых волокон. Окружая концы поперечнополосатых мышечных волокон, они образуют ряд спиральных или циркулярных слоев и плотно соединены с сарколеммой. На концах мышечных волокон сарколемма образует глубокие пальцеобразные выросты, между которыми и залегают коллагеновые волокна сухожилий. Все сухожилия отличаются большой сопротивляемостью растяжению. При помощи проксимального сухожилия мышца начинается от кости. Дистальным сухожилием, которое обозначают также термином «хвост», мышца прикрепляется к другой кости. Таким образом, можно различать сухожилия начала и сухожилия прикрепления мышц.

Рис. 1. Строение поперечнополосатой мышцы:

а) мышца между двумя костями; б) отдельное мышечное волокно (сильно увеличено):1- надкостница; 2 - срез волокна; 3 - фибриллы; 4 - ядра мышечного волокна; 5 - ядро соединительной ткани; 6 - сарколемма; 7 - перимизий отдельного мышечного волокна; 8 - мышечное волокно, начинающееся и оканчивающееся на кости; 9 - наружный перимизий; 10 - синовиальная сумка, находящаяся между сухожилием мышцы и костью; 11 - надкостница; 12 - сухожильные волокна; 13 - мышечное волокно, начинающееся от кости в виде сухожилия и оканчивающееся в мышце; 14 - мышечное волокно, оканчивающееся обоими своими концами в мышце; 15 - мышечное волокно, начинающееся от кости и оканчивающееся в мышце (Б)

Сухожилия у различных мышц неодинаковы. Узкие длинные сухожилия у мышц конечностей. Некоторые мышцы, особенно участвующие в формировании стенок брюшной полости, имеют широкое плоское сухожилие, известное как сухожильное растяжение, или апоневроз. Есть мышцы, у которых ход мышечных пучков прерывается несколькими короткими промежуточными сухожилиями, образующими сухожильные перемычки, происходящие из соединительнотканных прослоек между миотомами соседних сомитов.

Сосуды и нервы входят в мышцу с внутренней ее стороны. Артерии, вступающие в мышцу, ветвятся до капилляров, которые идут вдоль мышечных волокон, анастомозируя друг с другом. Венулы и вены лежат в перимизии рядом с артериолами и артериями. Здесь же проходят и лимфатические сосуды. Нервы, вступающие в мышцу, содержат как эфферентные (двигательные), так и афферентные (чувствительные) нервные волокна. Каждое мышечное волокно иннервируется либо отдельным двигательным аксоном, либо ветвью такого аксона. В определенных мышцах (например, мышцы глазного яблока), ответственных за тонкие движения, каждое мышечное волокно индивидуально иннервируется аксоном одного мотонейрона. Однако в большинстве мышц каждый двигательный аксон разветвляется и иннервирует много мышечных волокон.

Один мотонейрон (и его аксон) вместе с иннервируемыми им мышечными волокнами образует так называемую двигательную единицу. Место, где аксон оканчивается на мышечном волокне, имеет обобщенное название - нервно-мышечное соединение. В месте контакта аксон на поверхности мышечного волокна образует двигательную или моторную бляшку.

Афферентные нервные волокна образуют нервные окончания в виде специализированных структур нервно-мышечных веретен и сухожильных органов. Нервно-мышечное веретено представляет собой спиралевидные намотки вокруг одного или нескольких мышечных волокон. У более сложно устроенных нервно-мышечных веретен имеется соединительнотканная капсула. Сухожильные органы находятся в местах соединения мышц с их сухожилиями и в апоневрозах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Генетика и биохимия микробного синтеза полигидроксиалканоатов
ВВЕДЕНИЕ Полиэфиры гидроксипроизводных жирных кислот, полигидроксиалканоаты (ПГА), активно изучаются в настоящее время в связи с их биодеградируемостью, относятся к резервным макромо ...

Микробиология пищевых продуктов. Санитарный режим предприятий общественного питания. Процесс пищеварения
...

Особенности показателей вегетативной регуляции и функционального состояния у лиц с разным уровнем двигательной активности
Введение Актуальность темы исследования обусловлена интенсификацией процесса обучения в институте и ростом требований, предъявляемых студенту при поступлении в ВУЗ, современной систе ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru