Генетика окрасов кошек британской породы
Учебные материалы по биологии / Генетика окрасов кошек британской породы

Введение

Первое свидетельство об одомашнивании кошек, относится к 2500 году до н. э. и получено из Египта, где были обнаружены около сотни тысяч их мумифицированных останков (Полладр, 2009 г.).

В Китае этих животных знали за тысячу лет до нашей эры, в Японии о них узнали немного позже. Изображения кошек можно увидеть на рисунках из Египта и Помпеи (Рис. 1). Египтяне обожествляли этих животных и считали, что они обладают магическими свойствами.

К концу XVIII в Европе у кошек появилась репутация регулятора численности грызунов. Это способствовало их распространению как необходимых домашних животных (Коростовцев, 2008; Друбецкая, 2010).

Однако интерес к кошкам, как к экспонатам выставок, пробудился лишь в конце XIX века. Люди стали отмечать различия в окраске их шерсти и ее рисунках. А с зарождением и развитием генетической науки специалисты по разведению кошек стали интересоваться созданием новых пород и совершенствованием уже существующих (Друбецкая, 2010).

Кошки не могут быть традиционным объектом генетических исследований. Они поздно становятся половозрелыми, плодовитость их невысока, содержание этих животных в лабораторных условиях требует больших материальных затрат. С другой стороны, широчайшая изменчивость собак и кошек и "традиционность" их как физиологических объектов способствовали тому, что целый ряд ученых посвятили себя изучению их генетики.

Исследования генома кошки важны и для человеческой медицины - кошки имеют не менее 250 наследственных заболеваний, общих с человеком и поражаются зачастую аналогичными инфекциями, что и человек. Домашняя кошка предоставляет отличную модель для изучения инфекционных заболеваний, в том числе модель для изучения человеческого СПИДа. (Бородин, 2010).

Начало исследований генетики кошки относится к 20-м годам XX века (Бородин, 1993). Но некоторые данные о наследовании экстерьерных признаков кошки обнаруживаются и в более ранних работах. Так, еще в XIX веке Чарльз Дарвин анализировал происхождение домашней кошки и обращал внимание на огромное многообразие ее форм. Он описывал бесхвостых кошек с острова Мэн, кошек с висячими ушами из Китая, отмечал связь между белым окрасом шерсти, цветом глаз и врожденной глухотой (Бородин, 2010).

Рис. 1. Наскальный рисунок кошки в Египте

В настоящее время проблемы генетики кошек привлекают все большее и большее внимание ученых нашей страны. На сегодняшний день большинство руководств по генетике кошек написаны специалистами по сельскохозяйственным животным или молекулярной генетике, которые недостаточно хорошо ориентируются в фелинологии в целом и часто слишком обобщенно судят о частной генетике животных этих видов. Кроме того, часто статьи иностранных авторов, переводятся без учета особенностей фелинологической терминологии, принятой у нас в стране. Иногда представленные данные также не согласуются с принятой в России генетической номенклатурой.

В то же время, несмотря на обилие фелинологической литературы, практически нет руководств по генетике отдельных пород, описывающих их специфику и селекционно-значимые признаки. Особенно это касается молодых пород, к которым относятся и британские кошки. Использующие такую литературу заводчики, по сути, являются любителями, а не профессионалами-селекционерами. Незнание генетики своего объекта ведет к повышению уровня некомпетентности Российских фелинологов.

Одним из важнейших селекционных признаков для кошек, является их окрас. Знания по типированию - определению вероятного генотипа животного по окраске и текстуре шерсти - позволяют проводить анализ наследования селекционно-важных признаков у скрещивающихся британских короткошерстных и длинношерстных домашних кошек.

Таким образом, на современном этапе развития фелинологии большое значение приобретают точные методы определения окраса кошки. В племенной работе с кошками часто встречаются случаи ошибочного определения окраса при осмотре котят методистами племенных комиссий клубов любителей кошек или выставочной оценке взрослых животных, что влечет за собой неадекватную оценку генотипа и сомнения в генетической чистоте производителей. Наиболее точное определение генотипа родителей позволяет правильно производить отбор и подбор пар по такому важному в разведении кошек признаку, как окраска шерсти. Встает вопрос о влиянии генов, определяющих окраску, длину и структуру шерсти, на морфологию волоса не только на макро-, но и на микроскопическом уровне. Для чего необходимо уточнить строение волоса кошки, поскольку имеющиеся в литературе данные разрозненные и неполные.

Другая проблема, связана с тем, что большинство заводчиков не рассматривают окрас шерсти кошки, как основной признак породы, но все же, окраска шерсти для них селекционно-значима, в целях получения котят желаемого окраса. Для скрещивания часто используют кошек с различными окрасами, следовательно, кошки из питомника далеко не всегда имеют точно определенный генотип относительно генов окраса.

Целью

данной работы является изучение характера наследования селекционо-важных окрасов у кошек британской породы на основе литературных и полученных при анализе генотипов окрасов данных.

В соответствии с поставленной целью необходимо было решить следующие задачи:

. Провести подробный анализ и сопоставление литературных данных по генетике окрасов домашних кошек, и британских кошек в частности.

. Разработать методику и оценочные критерии, позволяющие определять генотипы кошек британской породы по селекционно-важным генам окрасов.

3. Определить генотипы по селекционно-важным окрасам британских кошек питомника «Леонель» и британских кошек любителей.

. Выявить генотипы, формирующие классические окрасы (голубой и лиловый) у кошек британской породы и оценить степень генотипической схожести (гетерогенности или однородности) групп кошек одного фенотипа.

окрас кошка британский генетика

 

1. Обзор литературы

 

    Смотрите также

    Закономерности индивидуального развития. Особенности онтогенеза человека
    ...

    Синтетическая теория эволюции: проблемы и перспективы развития
    ...

    Птицы Богословского кладбища Санкт-Петербурга: список и распределение
    Введение Как уже неоднократно отмечалось в зоологической литературе (Сонина, 2009; Otto, Witt, 2002), важнейшими «островками» живой природы в современных городах являются не только п ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru