Пути достижения биологического прогресса (главные направления прогрессивной эволюции)
Учебные материалы по биологии / Биологические последствия приобретения приспособлений / Пути достижения биологического прогресса (главные направления прогрессивной эволюции)

Ч. Дарвин считал, что естественный отбор не обязательно ведёт к повышению организации. Адаптационные изменения, благоприятные для выживания популяции, могут быть направлены на специализацию, в результате которой группа организмов устраняется от конкуренции. Приобретение специальных приспособлений к ограниченным условиям среды не меняет уровня организации, но способствует процветанию вида. В некоторых случаях оказывается выгодным переход к сидячему образу жизни, пассивному питанию или паразитизму. Такая адаптация, как правило, ведёт к упрощению организации, утрате органов активной жизни.

В соответствии с разнообразными преобразованиями строения организмов в процессе эволюции выделяют три главных направления, каждое из которых ведёт к биологическому прогрессу:

. Арогенез (морфофизиологический прогресс);

. Аллогенез;

. Катагенез или общую дегенерацию.

Эти направления выявил и описал А.Н. Северцов.

Смотрите также

Генетическая структура кошек в некоторых белорусских популяциях по генам, контролирующим окраску меха
Введение   Генетика является главной биологической наукой потому, что ее законы справедливы для всех живых существ. У всех одинаково устроен наследственный аппарат. Все живое разв ...

Строение, свойства и функции белков
...

Мочеполовой аппарат
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru