Биологические последствия приобретения приспособлений
Учебные материалы по биологии / Биологические последствия приобретения приспособлений

Введение

 

Приобретение популяциями и видами разнообразных приспособлений способствует не только выживанию их в какой-то определённой среде. Новые признаки и свойства могут стать причиной освоения популяцией новых мест обитания, новых источников питания. В этом случае конкуренция с родственными организмами резко ослаблена или отсутствует. Это приводит к вспышке размножения и широкому расселению вида, что, в свою очередь, способствует формированию многочисленных популяций, каждая из которых оказывается в несколько различающихся условиях и подвергается неодинаково направленному действию отбора.

Генетическое разнообразие популяций служит основой для формирования новых, иногда многочисленных близкородственных видов. Показатель хорошей приспособленности группы организмов - её высокая численность, широкий ареал и большое количество починённых систематических групп. Систематическая группа находится в состоянии процветания или биологического прогресса, если в неё входит значительное число дочерних форм. Например, внутри отряда всегда есть семейства, внутри семейств - роды, отличающиеся по числу входящих в них видов.

Таким образом, биологический прогресс представляет собой результат успеха в борьбе за существование.

Отсутствие необходимого условия приспособленности приводит к биологическому регрессу - уменьшению численности, сокращению ареала, снижению числа систематических групп более низкого ранга. Биологический регресс чреват опасностью вымирания.

Эволюция крупных систематических групп называется макроэволюцией.

    Смотрите также

    Анатомия сельскохозяйственных животных
    ...

    Эффекторы
    Введение Система водоснабжения - это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, очистки, хранения и подачи ее потребителю по разводяще ...

    Степной сурок Удмуртской Республики
    ВВЕДЕНИЕ Байбак, или степной сурок (Marmota bobak Mull.) является типичным обитателем степей Евразии, где играет важную биоценотическую роль. Это охотничий зверь, и многие годы на всей ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru