Характеристика суккулентов, примеры
Страница 2

Воду у суккулентов запасают разные органы. Например, у алоэ, агавы, хавортии, гастерии, очитка - листья. Такие растения называют листовыми суккулентами. У стеблевых суккулентов сочный стебель. Ярким примером последних служат кактусы и молочаи.

Иногда резервуарами для воды служат листья и стебли одновременно, как у цилиндрических опунций, пеперомий, крестовников, некоторых бегоний. К суккулентам можно отнести и такие растения, у которых влага запасается в сильно разросшейся нижней части ствола. Это так называемые «бутылочные» деревья из рода адениум (семейство кутровых), адения (семейство пассифлоровых), из семейства Виноградовых - цифостема и многие другие. У отдельных видов кислиц (род Oxalis) тонкая и мягкая пластинка листа быстро опадает, а оставшийся черешок становится сочным и долгое время служит вместилищем влаги. В природе встречаются суккулентные лобелии из семейства колокольчиковых, родственные тыкве мадагаскарские ксеросициусы.

Из приведенных примеров видно, что к суккулентам относятся растения из разных, не родственных друг другу групп. Более 33 семейств, а по данным В. Pay, не менее 50, имеют «сочных» представителей.

Что же роднит суккуленты, такие разные, далекие в систематическом отношении? Прежде всего среда обитания, т.е. жизнь в условиях экологически очень сходных - засушливых областях земного шара; затем приспособленность растений к условаиям крайней сухости. Таким образом, можно сделать заключение, что Суккулент - понятие эколого-морфологическое.

Интерес людей к суккулентным растениям проявился очень давно Уже в середине XVI в испанцы и португальцы завезли в Европу первые суккулентные растения, такие, как опунция, цереус, алоэ, агава.

Выращивали их в монастырских садах или в садах крупных вельмож. Внимание к суккулентным растениям проявляли многие ученые. Так, например, швейцарские ботаники Иоган Баухин (Bauhin J) и Иоган Херлер (Cherler J.) в работе «Historiae Plantarum Generalis» (1619) приводили список растений с мясистыми стеблями и листьями, способными долгое время оставаться живыми после того, как их сорвешь.

Профессор ботаники в Кембридже Р. Бредли (Bradley R.) в своей работе «История суккулентных растений» (1717-1727) писал о невозможности гербаризировать Суккуленты. К. Линней в работе «Философия ботаники» (1751) выделял группу суккулентных растений из 25 родов.

В XIX и XX вв огромное число ученых занималось изучением этих растений. Только одно перечисление их имен заняло бы целую страницу.

В начале XIX в. богатыми коллекциями суккулентов обладали А. Хаворт (Англия), принц Сальм-Дик (Германия). В России в 30-х годах XVIII в. в ботаническом саду Петра Великого в Санкт-Петербурге наряду с тропическими растениями выращивали кактусы, алоэ, агавы, молочаи. Э.Л. Регель - крупный ботаник того времени, возглавлявший Ботанический сад почти 25 лет, описал несколько видов Суккулентов - толстянку Купера толстяку Шмидта (Crassulacooperi, С schmidtii), агаву Максимовича и агаву опушенную (Agavemaximowicziana, A. pubescens), а также некоторые кактусы.

В середине XIX в. коллекция растении из засушливых областей в Ботаническом саду Санкт-Петербурга состояла из 550 наименований, в том числе 40 видов алоэ 23 видов агав, 15 видов хойи, 12 видов гастерий. К концу XIX в. (1897 г.) она насчитывала 1700 таксонов (видов, разновидностей и культиваров). Коллекцию удалось сохранить и в годы революции, гражданской войны и разрухи в стране, однако объем ее несколько уменьшился. По архивным данным удалось установить, что на 1941 г. она состояла из 1200 таксонов. Огромный ущерб саду был нанесен во время второй мировой войны. Усилиями садоводов, работавших в блокадном Ленинграде, удалось сохранить большое число крупных экземпляров суккулентов - всего около 300 видов.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Клетка
Введение Наука о клетке называется цитологией (греч. "цитос" клетка, "логос" - наука). Клетка является единицей живого: она обладает способностью размножаться, вид ...

Выведение нового гибрида помидор
...

Обмен веществ
Введение Организм человека можно представить как единую взаимосвязанную систему, для которой характерны разные уровни организации: системный, органный, тканевой, клеточный и молекуляр ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru