Значение и разнообразие покровных тканей

Покровные ткани являются пограничными. Они располагаются на поверхности органов растений, что обусловливает особенности их строения и многообразие выполняемых функций.

. Покровные ткани обеспечивают связь растений с окружающей средой. При этом они являются не просто пассивным барьером, но и активными участниками взаимодействий. Например, клетки эпидермы участвуют в определении совместимости пыльцы и рыльца пестика; в развитии процессов, связанных с иммунитетом растений, реакцией на изменение температуры и влажности воздуха и почвы.

. Покровные ткани осуществляют транспирацию и газообмен и их регулирование.

. Покровные ткани участвуют в выделении продуктов метаболизма.

. Покровные ткани защищают растения от поражения болезнетворными вирусами, бактериями, грибами; от поедания животными.

. Покровные ткани предохраняют растения от суточных и сезонных перепадов температуры.

С учётом происхождения, местоположения, особенностей клеточного строения и выполняемых функций среди покровных тканей выделяют эпидерму, эпиблему, веламен, перидерму и корку. По мнению ряда учёных сюда же относится и семенная кожура.

Смотрите также

Структура экосистемы леса
Введение Любую совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может поддерживаться круговорот вещества, называют экологической системой или экосистемой. Впервые поня ...

Крокодилы и аллигаторы
ВВЕДЕНИЕ Крокодилы появились на планете около 200 млн. лет назад, на закате великой эпохи ящеров (эволюция человека началась лишь около 7 млн. лет назад). В те времена они вели сугуб ...

Оксикоричные кислоты
  ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru