Ткани и их функции в растительных организмахУчебные материалы по биологии / Ткани и их функции в растительных организмах
Предисловие
Структурная и функциональная целостность высших растений достигается благодаря многочисленным многоуровневым приспособлениям, среди которых дифференциация единого тела на органы и ткани и глубокая специализация их клеток в значительной мере способствовали биологическому прогрессу таксонов разного уровня. Появление специализированных тканей явилось фактором повышения интенсивности размножения растений и совершенствования системы надёжности их онтогенеза.
Изучение тканей растений неоценимо для познания особенностей строения, жизнедеятельности и эволюции растений. Генетический контроль гистогенеза, возможности комбинативной и мутационной изменчивости создают основу для совершенствования тканей и образуемых ими анатомических структур в процессе селекции. А регулируемость развития тканей в онтогенезе в агрономической практике обеспечивает формирование высокой продуктивности растений и достижение высокого качества продукции. В связи с этим изучение тканей растений имеет большое научное и практическое значение.
Смотрите также
Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений
Введение
Физиология растений - это наука о процессах, происходящих в растительном
организме. Задача физиологии растений заключается в раскрытии сущности этих
процессов для того, чтобы ...
Роль фауны в жизни леса
Введение
Лес - сложное образование природы, явление биологическое и
физическо - географическое, составная часть географического ландшафта и
биосферы нашей планеты.
Трудно себе пред ...
Этапы онтогенеза высших растений
Введение
Онтогенезом
называют индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного
зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная
информация ...
