Ассимилляционная паренхима

Наличие ассимиляционной паренхимы является важным отличительным признаком высших автотрофных растений. Благодаря наличию хлоропластов она имеет зелёный цвет в нативном состоянии и часто называется хлоренхимой. В клетках хлоренхимы протекают реакции фотосинтеза и связанные с ними биохимические процессы (синтез АТФ, фотодыхание и др.), а также газообмен и транспирация.

Для клеток хлоренхимы характерны тонкие оболочки, хорошо развитые вакуоли, многочисленные хлоропласты, которые занимают до 80% объема протоплазмы. Хлоренхима располагается во всех зелёных частях растений. Лучше всего она развита в мезофилле листа. В дорсивентральных листьях растений с С3-типом фотосинтеза, например, у яблони или свеклы, клетки хлоренхимы верхней части мезофилла имеют призматическую форму и плотное сложение и образуют столбчатую ткань. С нижней стороны листа клетки хлоренхимы более округлые, располагаются рыхло, образуя губчатую ткань.

У некоторых растений влажных тропиков (фикус и др.) столбчатая паренхима развивается и в верхнем, и нижнем слоях мезофилла, между которыми находится губчатая хлоренхима. В листьях изолатерального типа, как у ириса и кукурузы, клетки мезофилла имеют более или менее одинаковые размеры и форму и сложены рыхло. Кроме того, у растений тропического происхождения с С4-типом фотосинтеза (кукуруза, сорго и др.) клетки хлоренхимы располагаются кольцом вокруг проводящих пучков листа, образуя специальную обкладку, необходимую для прохождения реакций фотосинтеза.

Для листьев хвойных пород характерен складчатый мезофилл, клетки которого имеют большую поверхность и содержат много хлоропластов.

В стеблях травянистых растений и побегах деревьев и кустарников хлоренхима входит в состав первичной коры, где может располагаться либо сплошным слоем, как, например, у бобовых или пасленовых, либо обособленными продольными тяжами, как у мятликовых.

Ассимиляционная паренхима хорошо развита в зелёных частях цветка и в незрелых плодах. В меньшем количестве она встречается в корнях у водных растений (ряска и др.) и в воздушных корнях эпифитов (орхидеи и др.).

Образование ассимиляционной паренхимы генетически детерминировано. Вместе с тем её развитие и интенсивность жизнедеятельности в значительной мере зависит от факторов окружающей среды: температуры воздуха и почвы, обеспеченности водой и элементами минерального питания, освещенности и длины светового дня.

Смотрите также

Использование микросателлитного анализа ДНК для изучения популяций кумжи (Salmo Trutta L.) в реках Абхазии
Введение Кумжа (Salmo trutta L.) является ценной промысловой рыбой. Из-за нерегулируемого промысла, гидростроительства, загрязнения рек и браконьерства популяции кумжи резко сократи ...

Выведение нового гибрида помидор
...

Синтетическая теория эволюции: проблемы и перспективы развития
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru