Пространственная структура популяций байбака
Учебные материалы по биологии / Степной сурок Удмуртской Республики / Пространственная структура популяций байбака
Страница 3

Важность исследований пространственной структуры на уровне семей и семейных участков несомненна. С размерами, характером использования участков обитания семьями сурков, а также с возможностью постоянного удовлетворения кормовых и особенно защитных (норы) потребностей этих грызунов связаны многие черты их образа жизни. Разнокачественность семейных участков лежит в основе неравноценности условий обитания в отдельных частях поселений, а последняя, в свою очередь, обуславливает движение численности, расселение и возможности существования природных очагов зоонозов, что имеет большое практическое значение.

Группа семейных участков составляет колонию (Бибиков, 1989; Машкин, 1997; Середнева, 1991). Колония - это простейшая территориальная группировка сурков, которая занимает относительно обособленную и совместно используемую территорию, включает в свой состав преимущественно родственных особей, объединенных общностью зрительно-звуковых реакций. Степень обособленности колоний, или элементарных популяций, зависит от ландшафтных особенностей местности и от типа поселения. Как и границы семейных участков, линейные границы колонии довольно точно удается выделить на местности при наблюдении за зверьками, за следами их деятельности, по расположению нор и троп между ними (Машкин, 1991, 1997).

Когда семьи сурков размещены на больших территориях диффузно и нигде характер межсемейных связей не нарушается, в этом случае уместно говорить о поселениях - более крупных территориальных структурах.

Территориальной группировкой, объединяющей несколько колоний, является местная популяция (Наумов, 1955; Шилов, 1996, 2000), более самостоятельная и обособленная. Она объединяет целостное, относительно обособленное поселение, характеризующееся более высоким контактом животных внутри его по сравнению со степенью обмена особями с соседними популяциями.

Местные популяции сурков составляют географические популяции (Наумов, 1955; Шилов, 2000; Бибиков, 1991), которые имеют уже не узколокальный, а ландшафтно-географический характер и гораздо больше обособлены друг от друга по сравнению с местными популяциями. Из географических популяций слагается население подвида и вида (Бибиков, 1989).

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Производство гипотез в естествознании. Наука эпохи Возрождения. Гипотезы происхождения человека
...

Наука и общество. Сциентизм и антисциентизм
ВВЕДЕНИЕ Представления о свойствах и закономерностях окружающей нас природы возникают на основе тех знаний, которые в каждый исторический период дают конкретные науки, изучающие опре ...

Морфология и гормональная активность половых желез
Введение Организм - это единый сложный комплекс, в котором работа органов взаимно контролируется и обусловливается. Отклонения в деятельности хотя бы одной железы внутренней, внешней ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru