Пространственная структура популяций байбака
Учебные материалы по биологии / Степной сурок Удмуртской Республики / Пространственная структура популяций байбака
Страница 1

Характер размещения животных по территории и характер использования этой территории называется пространственной структурой популяции данного вида животного. Изучение пространственной структуры вида вносит большой вклад в изучение экологии вида и может иметь большое практическое значение.

Данные о пространственной структуре степного сурка отражены в работах многих исследователей (Бибиков, 1980, 1991; Токарский, 1991; Леонтьева и др., 1999, 2000; Сорока, 2001). В настоящее время принято считать, что пространственная структура популяций сурков имеет многоуровневый, иерархический характер (Бибиков, 1980; Машкин, 1997; Rumiantsev et al., 1994). Во многих случаях границы территориальных группировок зверьков можно выделить достаточно четко. Анализ ареала сурков позволяет выделить не только подвидовые группировки, но и географические популяции, а также местные популяции, которые могут быть лишь относительно изолированными друг от друга в отдельные годы (Бибиков, 1991; Зарубин и др., 1996).

Обычно объектом исследований становятся местные популяции или отдельные поселения в пределах местной популяции (Савинова, Хмельков, 1996; Боровик, 1996; Горшков, 1996, 1999; Димитриев, Буякшин, 1996; Димитриев, 1996, 1999, 2000; Леонтьева и др., 2000; Самигуллин, 1991; Сорока, 2001). Местные популяции слагаются из поселений (элементарных популяций), а те в свою очередь - из колоний, независимость которых относительна, а срок обособленного существования может ограничиваться немногими годами (Бибиков, 1989).

Элементарной единицей пространственной структуры всех видов сурков является семья (Бибиков, 1980; Токарский, 1997). Для палеарктических сурков принято следующее определение семьи: «группа из 2…18 особей разного пола и возраста, совместно использующих территорию (семейный участок) с норами различного биологического назначения и охраняющих его границы от вторжения чужаков» (Машкин, 1997). Как видно, данное определение рассматривает семью именно с позиций ее роли в пространственной структуре. В ряде случаев в семье могут быть звери неполовозрелые и взрослые, не состоящие в родстве с другими ее членами: вселившиеся из других семей сеголетки, годовики и мигрирующие особи старших возрастных групп. Семьи образуют элементарные, экологически и территориально близкие группировки животных - колонии. Поэтому описание пространственную структуру населения сурков следует начать с семейных участков.

Сурки - оседлые животные, привязанные к сложному комплексу функционально различных нор и к пастбищу. Это определяет наличие закрепленного за каждой семьей участка обитания (Бибиков, 1980; Михайлюта, 1991; Rudi et al, 1994). Следует отметить, что такие участки могут быть нечетко очерченными, иметь нестабильные форму и размер. В настоящее время начались всесторонние исследования причин этого (Целищев, Токарский, 1996; Савченко, Ронкин, 2000). Закрепление территории за группами совместно зимующих особей выражено и обусловлено характером внутривидовых отношений, в частности маркировкой территории (Бибиков, 1989; Машкин, 1997).

Классическое представление о структуре ареала, сохранившее свое значение в настоящее время, заключается в признании зон оптимума и пессимума (Наумов, 1955; Майр, 1968). Первая характеризуется высокой и стабильной численностью, вторая - низкой и неустойчивой. Если применять эти формальные термины к территориям с неравномерным размещением сурков, можно убедиться, что разнокачественность, размеры и конфигурация семейных участков обусловлены экспозицией и крутизной склонов, кормностью угодий и неравноценностью различных частей поселений, определяющих закономерность пространственного размещения сурков, что показано во многих работах (Бибиков, 1980; Токарский и др., 1991; Токарский, 1997; Ронкин, Савченко, 1999; Машкин, 1996, 2000; Колесников, 2002). В поселениях выделяется центральная зона оптимума с устойчиво благоприятными условиями жизни и периферийная, характеризующаяся непостоянством условий существования: в засушливые годы отсутствует вегетирующая растительность (Бибиков, 1991; Титов, 1999). На периферии степных поселений, у верхней и нижней границы распространения (у горных видов), как правило, меньше нор, следовательно, больше вероятность погибнуть от хищников. Из-за большой удаленности нередко нарушается зрительно-звуковая связь между семьями. Различия в обеспеченности условий жизни определяет 2 типа семей: устойчивые и неустойчивые (Бибиков, 1980; Поле, Бибиков, 1991).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Оксикоричные кислоты
  ...

Структурные компоненты нервной системы
...

Получение внеклеточных полисахаридов
Введение Наряду с белками и нуклеиновыми кислотами, полисахариды - широко распространённый класс биополимеров, представители которого обнаруживаются в тканях всех живых организмов и в ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru