Порядок рогозоцветные (Typhales)
Страница 1

П о р я д о к рогозоцветные составялют корневищные травы, произрастающие на влажных местообитаниях и в мелководье. Ползучее корневище богато крахмалом. Листья очередные, двурядные, с влагалищным основанием и линейной пластинкой. Цветки однополые, однодомные, сидят в густых колосьях или шаровидных головках. Околоцветник из одной- нескольких малозаметных пленчатых чешуек или многочисленных тонких щетинок. Тычинок 1-8, часто 3; нити свободные или сросшиеся у основания. Гинецей большей частью псевдомономерный. Плоды костянкообразные, при высыхании орехообразные. Объединяет два семейства.

С е м е й с т в о ежеголовниковые (Sparganiaceae) включает один род и 15 видов. Широко распространены во внетропических областях северного полушария. В Беларуси представлено 1 родом и 6 видами.

Представитель - ежеголовник (Sparganium), небольшое многолетнее травянистое растение с очередным листорасположением. Листья с влагалищами. Формула мужского цветка: ♂SР3A3 G0, женского : ♀SР3A0 G1. Плод - костянка.

С е м е й с т в о рогозовые (Typhaceae) содержит один род и 15 видов. Распространены очень широко, главным образом в Евразии и Северной Америке. В странах СНГ - 8 видов. Многолетние травы. Цветки мелкие однополые, однодомные, собраны в длинные цилиндрические початки. В Беларуси - 1 род и 2 вида.

Мужской початок расположен над женским. У основания каждого соцветия имеется 1-2 кроющих кожистых листа, рано опадающих. В цветках околоцветник редуцирован в волоски. Тычинок 3, срастающихся нитями. В женских цветках - один пестик с одногнездной завязью на длинной волосистой ножке (гинофор), содержит один семязачаток. Ветроопыляемое растение. Плод - орешек.

Представители: рогоз широколистный (Typha latifolia), рогоз узколистный (T. angustifolia). Листья употребляют для плетения циновок. Все растение можно использовать для изготовления бумаги. Корневища можно использовать в пищу и для получения крахмала. Волоски при плодах служат упаковочным материалом и вместе с шерстью идут для изготовления фетра для шляп.

В филогенетическом отношении рогозовые близко к ежеголовниковым и могут рассматриваться как упрощенные формы, происходящие от предков ежеголовниковых.

Лабораторная работа №1

Отдел Моховидные (Bryophyta). Класс Печеночники (Marchantiopsida). Класс Антоцеротовые мхи (Anthocerotopsida).

ОТДЕЛ МОХОВИДНЫЕ (BRYOPHYTA)

Моховидные - древняя группа высших растений с преобладанием гаметофита в цикле развития. Она существовала уже в карбоне (350 млн. лет назад). В палеозое наметились основные линии развития моховидных (печеночников, сфагновых и бриевых).

Моховидные представляют собой слепую ветвь развития растений. Они насчитывают от 22000 до 27000 видов. Отдел подразделяют на три класса: антоцеротовые (Anthocerotopsida), печоночники (Marchantiopsida), листостебельные мхи (Bryopsida).

КЛАСС АНТОЦЕРОТОВЫЕ (ANTHOCEROTOPSIDA)

Свое название получили от греческих слов anthos - цветок, keros - рог. Спорогоны имеют вытянутую изогнутую в виде рога форму. Класс объединяет около 300 видов, 6 родов и два семейства. Это т а л л о м н ы е р а с т е н и я в виде розеткоподобной пластинки.

Чертами примитивной организации антоцеротовых являются пластинчатые хлоропласты с пиреноидами, как у водорослей.

Спорофит у антоцеротовых развит хорошо, имеет вид длинной коробочки, стопы и меристематического слоя между ними.

Встречаются антоцеротовые в умеренных областях обоих полушарий и в тропиках. В странах СНГ растет 2 вида: Anthoceros punctatum и Phaeoceros laevis.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Влияние эдафических факторов на почвенные организмы
ВВЕДЕНИЕ Почва - основа природы суши. Можно до бесконечности поражаться самому факту, что наша планета Земля единственная из известных планет, которая имеет удивительную плодородную ...

Вегетативная нервная система
Введение   Вегетативная нервна система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую части. Это деление имеет определенные функциональные и структурные о ...

Морфология и гормональная активность половых желез
Введение Организм - это единый сложный комплекс, в котором работа органов взаимно контролируется и обусловливается. Отклонения в деятельности хотя бы одной железы внутренней, внешней ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru