Обзор литературы
Страница 1

U. zonata, первоначально описанный как Conferna zonata [149], переподчинен роду Ulothrix в первой половине XIX века [115].

В настоящее время в соответствии сведениям об особенностях ультраструктурной ориентации базального тела жгутикового аппарата зооспор U. zonata [139, 123, 138, 117] в системе классификации водорослей данный представитель занимает следующее положение: отдел Chlorophyta, класс Ulvophyceae (Lamouroux) Stewart et Mattox, порядок Ulotrichales Borzi, семейство Ulotrichaceae Kütz. emend. Borzi, род Ulothrix Kütz. [99].

U. zonata является одним из широко распространенных представителей своего рода, обитающим как в пресных водоемах [135,80, 107, 105, 145, 149, 150], так и в солоноватых и морских водах [127, 92, 99,74,145, 82].

В водоемах Восточной Сибири вид отмечен: в реке Ангара [16],в озере Байкал [17, 46, 47, 30, 34], в оз. Котакель [16], в окрестностях города Иркутск [16], в Братском водохранилище [24, 39], в Котельниковском термальном источнике [6], в реках Сосновка, Биракан, Таркулик, Большая, в ручье в долине Семи озер, в оз. вблизи устья р. Давши [8], в р. Переемная, Дулиха, Вторая Шестипалиха [33], в р. Иркут [58, 12], в р. Олха [12], в оз. Хубсугул [16, 25], в р. Эгийн, Ценхер, Дзагастай, Марцат, Барх, оз. Буйн [18], в р. Бальджиканка, Киркун, Кукун, Букукун, Нижний Джарлмалтай [40].

Для оз. Байкал исследователями указано на наличие зональности в вертикальном распределении донной флоры. Первый, так называемый, растительный пояс формирует вид U. zonata [17, 59, 61], дающий один пик фитомассы в период своего массового развития (конец июня - начало июля) [30].

Появление U. zonata в озере отмечали в апреле - начале мая, в узкой полосе воды, образующейся у береговой кромки льда [26]. Установлено, что в период с мая по сентябрь, в результате повышения уровня воды в озере, граница уреза постоянно перемещается к берегу и вслед за ней продвигается и U. zonata [38, 61]. Ширина образуемой им зоны (пояса) вдоль северо-западного побережья Южного Байкала в мае - первой половине июня не превышает обычно 5 м [30]. В конце июня - начале июля, после окончания весенней гомотермии, наступает этап летнего прогревания воды [56, 69]. В это время отмечены максимальные (до 240 г/м2) средние величины фитомассы U. zonata, сплошным ковром покрывающего грунт на глубинах от 0 до 1,5 м, а ширина растительного пояса, образованного его зарослями, достигает 15-20 м [30]. Во второй половине июня - первой половине августа температура воды в зоне прибоя днем в штилевую погоду может подниматься до 17-18 0С [14]. К.И. Мейер [47] указал на то, что в этот период ярко-зеленый ровный, бархатистый ковер, образуемый нитями U. zonata, изменяет свой вид: к поверхности воды тянутся многочисленные нитчатые талломы в виде жгутов грязно-зеленого цвета длиной до 30-70 см. Автор, отметивший это явление, связывал его с недостатком аэрации. В середине сентября с началом устойчивого осеннего охлаждения [69], подъем уровня воды, а, следовательно, продвижение U. zonata вслед за урезом воды прекращается [14], водоросль начинает отмирать. Л.А. Ижболдина [30] указывала, что на валунах и скалах у уреза воды узкая полоса U. zonata сохраняется до октября.

Наблюдения за сезонным развитием и пространственным распределением водорослей в олиготрофных [140, 87, 130] и эфтрофных [102, 125] озерах Северной Америки показали, что U. zonata, развивающийся в мелководной зоне вдоль каменистой береговой линии, имеет два пика фитомассы: ранней весной и осенью. В летний период при повышении температуры отмечено угнетение вегетативного развития U. zonata и вытеснение его другим видом нитчатых ветвящихся зеленых водорослей C. glomerata L. (Kütz.). При охлаждении воды в осенний период U. zonata вновь возобновляет свой рост. Данные полевых наблюдений привели к формированию гипотезы о том, что низкая температура воды и высокий уровень освещенности играют главную роль всезонном обилии вида в северных озерах [130], а повышение температуры более 10 0С должно сопровождаться ухудшением энергетического баланса между фотосинтезом и дыханием водорослей [94]. При культивировании U. zonata в камере искусственного климата показано, что оптимальными условиями для вегетации водоросли являются значения температуры воды 5 0С и интенсивности освещения 1100 μЕ*m-2*s-1, однако при этом достаточно успешно водоросли могут вегетировать при повышении температуры воды до 15 и 20 0С. [94]. Позднее установлено, что причиной угнетения U.zonata и смены доминанта в мелководной зоне прибрежья североамериканских озер в летний период является массовое бесполое размножение вида, инициируемое повышением температуры воды [95, 120].

По продолжительности периода вегетации водорослей в оз. Байкал Л.А. Ижболдиной [34] U. zonata отнесен к группе сезонных видов, вегетирующих в течение короткого периода. Однако в конце прошлого века [30] ярко-зеленые талломы водоросли зафиксированы в январе на глубине 0,7 м под ледяным покровом.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Подкласс Гамамелидиды (Hamamelididae)
...

Строение спинного мозга
Введение Нервная система регулирует и координирует деятельность всех органов и систем организма, обеспечивая его функционирование как единого целого. Она осуществляет наиболее эфф ...

Роль холестерина в организме человека
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru