Взаимоотношения в сообществах приматов
Страница 1

Иерархия, то есть лестницы подчинения одних особей другим, - один из отличительных признаков сообщества приматов. Вершину пирамиды занимают обычно более сильные. Они, независимо от пола, имеют лучшие условия для успешного размножения. Для самок наибольшее значение имеет пища, а для самцов - самки, готовые к размножени. Значение места особи в иерархии резко возрастает в том случае, когда эти два параметра связаны друг с другом. Подобное мы можем наблюдать у фруктоядных видов, таких как павианы, макаки и шимпанзе. Социальный ранг каждой особи у них определен и ясен. Напротив, когда ресурсы в избытке, широко распространены и не могут быть монополизированы, социальный статус особи не так уж важен. Иерархия самок в таких случаях непрочная и неявная, как это имеет место у типичных листоядов: колобусов и горилл.

Похожие отношения можно наблюдать у самцов некоторых видов: ранг особи относительно не важен у видов с сезонным размножением (например, у саймири и некоторых макак). Самки становятся готовыми к спариванию одновременно, и один самец просто не в состоянии обладать всеми сразу.

Ранг в сообществе определяется не только способностью отдельной особи побеждать у драках. У разных видов самцы часто образуют дружественные альянсы для повышения общего могущества. Такие альянсы оказывают большое влияние на весь стиль поведения особей в группе. Наиболее хорошо это видно на примере узконосых обезьян.

Сообщества узконосых обезьян обычно состоят из родственных самок и неродственных самцов. Так получается потому, что самцы уходят из родной группы, достигнув половой зрелости, а самки остаются в ней на всю жизнь.

Близкое кровное родство самок дает возможность для развития настолько крепких родственных уз, что члены этих групп поддерживают друг друга в конфликтных ситуациях. Кроме того, социальный ранг самки зависит от семьи, к которой она принадлежит. Самки доминирующей группы всегда выше рангом, чем самки подчиненной группы. Интересно также отметить, что ввиду конкуренции за власть внутри группы у павианов и макак более высокая ступень достается более молодым особям.

У большинства, а возможно и у всех мартышкообразных обезьян, самцы, повзрослев, покидают родную группу. У других видов расселяются как самцы, так и самки. Уход из родной группы только самок встречается достаточно редко (как, например, у красных колобусов и шимпанзе).

Бывают и более интересные случаи взаимоотношений. Например, когда один самец - павиан хочет завладеть самкой, оттеснив другого самца, который ее защищает, то он может заручиться поддержкой одного или нескольких неродственных ему самцов. Правда, такие коалиции краткосрочны и не оказывают большого влияния на положение особей в социальной иерархии. В результате самка достается наиболее сильному самцу. Другие же лишь помогают ему, видимо, в надежде тоже получить доступ к этой самке.

Самки часто стремятся завязывать дружбу с неродственными самцами. Такие связи, по всей видимости, играют важную роль в предотвращении инфантицида. Самцы-друзья спариваются в первую очередь со своей самкой и впоследствии оберегают детенышей от опасностей.

Сложная структура социальных отношений в сообществах приматов требует хорошо развитой системы коммуникации. У ночных полуобезьян главную роль играют запахи: особи метят свою территорию мочой, фекалиями или секретом специальных желез. Такие метки несут информацию о поле, репродуктивном статусе и являются строго индивидуальными.

Однако запаховая система довольно несовершенна и не подходит для животных, живущих большими сообществами. Тогда на первое место выходят зрительная и акустическая коммуникации, которые позволяют быстро передавать и распознавать большое разнообразие сигналов.

Относительное доминирование в потомстве одной самки (рис.6)

У павианов и макак самцы покидают родную группу, достигнув половой зрелости, в то время как самки остаются в материнской группе. Социальные узы родственных самок создают крепкую основу семьи. Ранг разных членов группы определяется порядком их рождения: дочери занимают ступень чуть более низкую, чем их мать, но выше, чем у старших сестер. Дочь может, размножаясь, сформировать собственную матрилинию. Все члены семейной группы имеют социальные ранги в соответствии с родственными связями с другими такими группами.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Наследование селекционно-важных признаков у собак группы пород типа "Буль"
Введение   Попытки человека улучшить породу и его прихоти, превратили представителей многих хороших древних пород бойцовых собак в животных с нестабильной психикой. Человек также ...

Симбиотические взаимодействия микроорганизмов и растений
Введение Микробно-растительные взаимодействия являются основой жизни на планете. Растения поставляют кислород и продукты питания для человека, животных и существенной части микромира. ...

Строение и повадки пауков
ПАУКИ (Aranei), отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и т.п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и связаны эти гр ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru