Пищеварительная система и обмен веществУчебные материалы по биологии / Общие вопросы анатомии и физиологии человека / Пищеварительная система и обмен веществСтраница 1
В пищеварительной системе пища превращается в доступные для усвоения организмом питательные вещества. Она состоит из ротовой полости с ее органами, глотки, пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
Пищеварение включает в себя механическую переработку пищи, ее расщепление с помощью пищеварительных ферментов, всасывание питательных веществ и выведение из организма неперевареннных остатков. Все эти процессы идут в пищеварительном тракте.
В пище содержатся все необходимые для организма питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соединения, вода, витамины. Питательные вещества необходимы для построения клеток и тканей организма, служат источником энергии. Вода, минеральные соли, и витамины входят в состав клеток и тканей, участвуют в различных процессах обмена веществ.
В пищеварительном тракте различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку. В начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку - впадают протоки двух крупных пищеварительных желез - печени и поджелудочной железы. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез (околоушной, подъязычной и подчелюстной) и множество мелких желез. В стенках желудка и кишечника также имеется множество мелких пищеварительных желез. Пищеварительные железы выделяют секреты - пищеварительные соки. В них содержится ферменты - биологические катализаторы белковой природы. Под влиянием пищеварительных ферментов и некоторых других соединений происходит расщепление пищи, т.е. сложенные органические соединения расщепляются до простых.
В ротовой полости идет механическая переработка пищи: она пережевывается зубами. У человека 32 зуба.
Та часть зуба, которая выступает над поверхностью челюсти, называется коронкой. Она состоит из дентина и покрыта эмалью. Эмаль - это плотное вещество, она защищает зуб от повреждения. На языке находится множество вкусовых рецепторов: у корня языка - рецепторы, воспринимающие горький вкус, на кончике языка - рецепторы сладкого вкуса, по бокам языка - рецепторы кислого и соленого вкуса.
В ротовой полости выделяется слюна. На 98 - 99% она состоит из воды и пищеварительных ферментов - амилазы (расщепляет углеводы до мальтозы) и мальтазы ( расщепляет мальтозу до двух молекул глюкозы). Ферменты слюны активны только в щелочной среде. В состав слюны входит муцин - слизистое вещество и лизоцим - вещество, убивающее микробы. В сутки выделяется от 600 мл до 1500 мл слюны. В желудке продолжается расщепление пищи. В стенке желудка есть клетки, которые выделяют пищеварительный фермент в неактивной форме - пепсиноген. Эти клетки называют главными. Пепсиноген переходит в активную форму - пепсин под влиянием соляной кислоты, которая выделяется обкладочными клетками. Третий вид клеток - добавочные - выделяют мукоидный секрет, который защищает стенки желудка от действия на них пепсина. Пепсин - это фермент, который расщепляет белки до пептидов. Кроме того, в желудочном соке есть фермент, который расщепляет жир молока (липаза); этот фермент особенно важен у грудных детей. Ферменты желудочного сока не влияют на углеводы. Но какое-то время расщепление углеводов в желудке продолжается под действием ферментов слюны, оставшейся внутри пищевого комка. Ферменты желудочного сока активны в кислой среде. Объем желудка у взрослого человека равен примерно трем литрам.
Пища в желудке находится в течение 3 - 4 часов, затем она порциями переходит в тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке на пищу действует поджелудочный сок. Это бесцветная жидкость с щелочной реакцией. Он содержит ферменты, которые действуют на разные виды пищи.
Смотрите также
Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений
Введение
Физиология растений - это наука о процессах, происходящих в растительном
организме. Задача физиологии растений заключается в раскрытии сущности этих
процессов для того, чтобы ...
Медоносные растения окрестностей селения Миглакаси Сергокалинского района
Введение
Растительный
мир селении Миглакаси очень разнообразен. При изучении растительного покрова
сел. Миглакаси раскрываются черты его замечательного богатства и своеобразия.
Именн ...
