Пищеварительная система и обмен веществ
Страница 5

Степень развития двигательной активности ребенка является показателем развития всего двигательного анализатора, т. е. нервного и костно-мышечного аппарата.

В связи с большой двигательной активностью ребенка, быстро развивается сила и координация крупных мышц верхних и нижних конечностей.

Таким образом, в дошкольном и школьном возрасте исключительно важно заложить основы правильного и разностороннего развития двигательного аппарата, с тем, чтобы общее развитие ребенка осуществлялось наиболее гармоничным образом.

Нельзя забывать, что мышцы являются не только органами движения нашего тела, но и органами чувств - органами познания окружающей действительности. При помощи мышц ребенок наряду с другими органами чувств начинает познавать вначале близкие, а затем дальние предметы и, наконец, весь окружающий его мир.

)Восприятие запаха осуществляется при помощи специальных рецепторов, заложенных в слизистой оболочке средней части верхних носовых раковин и перегородки носа.

Обоняние является исключительно острым и тонким чувством. Человек ощущает запах вещества при самом незначительном его содержании в воздухе, даже тогда, когда ни химический, ни спектральный анализ не может ничего обнаружить.

Орган обоняния, как и другие органы чувств, отвечает на длительно действующее раздражение понижением возбудимости, т. е. явлением адаптации. Чувствительность при этом резко падает, и человек перестает ощущать запах. После непродолжительного пребывания на чистом воздухе чувствительность восстанавливается.

Обоняние четко выражено уже в день рождения, но мало дифференцировано. Новорожденные реагируют н6а запах изменениями мимики, ритма и глубины дыхания, частоты пульса, защитной реакцией - чиханием и движениями. У детей дошкольного возраста обонятельный анализатор полноценен и заметных отличий от такового у взрослых не обнаруживает.

)Ощущению вкуса мы обязаны специальным рецепторам, которым усеяна поверхность языка, отчасти мягкого нёба и задней стенки глотки. Для полного восприятия вкусового ощущения очень важное значение имеет запах. Оцениваем вкусовые качества пищи мы обычно при одновременном использовании двух наших анализаторов: вкуса и обоняния.

Значение обоняния выявляется при его выключении, т. е. при временной его потере, как это бывает во время насморка. При этом человек в значительной степени теряет способность определять вкус пищевых веществ, хотя вкусовые рецепторы не повреждены.

Вкусовые рецепторы имеют большое значение в жизни организма. С их помощью происходит опробование пищи. При попадании в рот испорченных, вредных для организма веществ они рефлекторно удаляются из организма выплевыванием; наоборот, вкусовые продукты вызывают ряд рефлекторных явлений, способствующих нормальному пищеварению. Наличие вкусовой чувствительности наблюдается уже у новорожденных. Начиная, с 2 лет и до 6 лет происходит, повышение вкусовой чувствительности. У школьников вкус мало отличается от вкуса взрослых.

Ответ на 3 вопрос

Мама сказала двухлетнему Сереже: «Иди ко мне», - и вместе с мальчиком к ней подбежала собака.

У мальчика нервная система сработала осознано, а действия у собаки не осознанные. У нее сработал условный рефлекс, на который животные привыкли с детства, когда их подзываешь к себе.

На слова: « Встречай маму», - к ней подбежал один мальчик.

У мальчика сработало так же осознанное действие воспринимающее мир. Потому что ребенок с детства знает как завет его мама.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Генетически модифицированные организмы
ВВЕДЕНИЕ Впервые трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель избавить ...

Почва как среда обитания микроорганизмов
Введение   Микроорганизмы распространены повсеместно. Весь земной шар "укутан" в живую пленку, большая доля в которой приходится на микробы. Нет места на нашей планете, ...

Макрофитон и фитопланктон озера Белое
Введение В водных экосистемах растения выполняют ряд жизненно важных, тесно связанных между собой экологических средообразующих и средозащитных функций: фильтрационную, окислительную ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru