Значение асептики в биотехнологических процессах
Учебные материалы по биологии / Асептика в биотехнологии / Значение асептики в биотехнологических процессах
Страница 3

В рабочие помещения должен подаваться стерильный воздух под положительным давлением.

В помещениях второго класса чистоты с кратностью обмена воздуха 20-60 следует одевать гладкий (без складок), не отделяющий ворса, комбинезон, стянутый на поясе, с манжетами, плотно облегающими щиколотки ног; на голову необходимо одевать шлем-капюшон, полностью закрывающий волосы, нос и подбородок; на лицо - маску, не отделяющую ворса; на руки - резиновые (или из эластичных полимеров) перчатки, на ноги - стерильную или продезинфицированную обувь, поверх которой рекомендуется одевать бахилы, полностью закрывающие ступню. Нижняя часть брюк должна заправляться в бахилы, а рукава комбинезона - в перчатки. Ни одна часть тела или разрешенного для использования нижнего белья не должна быть открыта.

В помещениях третьего класса чистоты с кратностью обмена воздуха 1-15 рекомендуется одевать не отделяющий ворса комбинезон или куртку с собранными рукавами на запястьях и воротником-стойкой, шапочку или косынку, брюки, бахилы и маску.

В помещениях четвертого класса чистоты рекомендуется одевать комбинезон, или куртку и брюки, или халат, шапочку или косынку из хлопчатобумажных или льняных тканей. Люди, занятые в биотехнологическом производстве, также могут быть источником контаминирующей микрофлоры - граммотрицательных бактерий, кокков, микоплазм, вирусов и др. Только на поверхности кожи может сосредоточиваться до 1010 микробных клеток. Наиболее загрязненными являются кисти рук, ступни, локти, шея, грудь, промежность, паховые области. Разнообразна и многочисленна микрофлора ротовой полости: бактериальные и кокковые формы, вибрионы, спириллы и спирохеты, нокардии, дифтероиды, протозойные организмы, аспорогенные дрожжи рода Candida, микоплазмы, вирусы и др. При разговоре, кашле, чихании микробы в большом числе попадают в воздух. Установлено, что здоровый человек за одно чихание выделяет до 20000 микробных клеток, способных распространяться по горизонтали, в среднем, до 1,5 м. Капельки носовой слизи, слюны и мокроты, подсыхая, образуют частицы, покрытые белковой или гликопротеиновой оболочкой, и содержащие микробные клетки. В таких частицах микроорганизмы длительно сохраняются и могут являться причиной нестерильности материалов (объектов) на каких-либо технологических операциях.

Источником микробов-загрязнителей могут быть некоторые компоненты питательных сред, например, кукурузный экстракт (фаги, дрожжи и др.).

Растительные вирусы часто выявляются в культурах каллусных тканей; высокую озабоченность в этом смысле вызывают также культуры клеток животных тканей и клеток человека, будучи исключительно благоприятными средами для контаминирующей микрофлоры. [4]

Заключение

Микробы-контаминанты не только могут подавить развитие и функции биообъекта в силу конкуренции и антибиоза, но и дезорганизовать какую-либо ткань - среду выращивания; более того, некоторые из них способны продуцировать токсические вещества, которые могут попасть в целевой продукт (равно как и сами микробы-загрязнители). На производствах связанных с производством лекарственных препаратов это может вызывать катастрофические последствия и гибель сотен людей. Во избежание этого, повсеместно на биотехнологических и фармацевтических производствах вводятся правила GMP четко регламентирующие правила асептики и антисептики на производствах.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Строение и повадки пауков
ПАУКИ (Aranei), отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и т.п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и связаны эти гр ...

Взаимосвязь обменов в организме. Патохимия сахарного диабета
...

Физиология промежуточного мозга. Психофизиология речи и мыслительной деятельности
Введение Организм находится в непрерывном взаимодействии с окружающей его внешней средой. Это взаимодействие очень многогранно; оно обусловлено, с одной стороны, степенью сложности о ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru