Методы количественного учета водорослей

Количественному учету подвергаются только количественные пробы фитопланктона, фитобентоса и перифитона.

Данные о численности водорослей являются исходным материалом для вычисления их биомассы и для пересчета других количественных показателей (содержание пигментов, белков, фотосинтеза и др.) на одну клетку или единицу биомассы. Счетный метод наиболее старый и самый трудоемкий, однако при биологическом анализе он всегда будет сохранять свою ценность.

Подсчет численности водорослей осуществляется в специальных счетных камерах определенного объема: Нажотта, Учинская, Горяева и др.

При гидробиологических исследованиях необходимо получить статистически достоверные и сравнимые по численности и биомассе результаты. Перед счетом проба тщательно перемешивается продуванием воздухом через чистую трубочку с входным отверстием не менее 2мм, и затем одна капля пробы этой же трубочкой вносится в счетную камеру. Камера закрывается покровным стеклом, и после оседания водорослей проводится просмотр пробы и определение видового состава всех встреченных водорослей. Подавляющее большинство водорослей хорошо определяется в фиксированном состоянии.

Один из наиболее существенных аспектов счетного метода - статистическая достоверность подсчета. Поскольку всю пробу подсчитать невозможно, то возникает вопрос, какую ее часть необходимо обработать, чтобы иметь правильное суждение о пробе в целом.

Даже при самом тщательным заполнении камеры площадью дна 1кв. см организмы в ней распределяются неравномерно. Поэтому необходимо просчитывать каждую пятую полосу камеры, а при высокой численности - каждую десятую (в камерах Нажотта, Учинская). Водоросли в камере Горяева просчитываются полностью.

Крупные формы планктона просчитывают в камерах большого объема.

Сконцентрированный фитопланктон содержит мелкие и крупные водоросли, находящиеся в разных количественных соотношениях, поэтому специалисты рекомендуют несколько правил, соблюдение которых существенно облегчает анализ выборки и повышает качество обрабатываемого материала.

. Каждую выборку следует просматривать при двух различных увеличениях - большом и малом - для раздельного учета крупных и мелких форм фитопланктона.

. При учете численности каждой популяции в зависимости от ее численности можно в пределах одной выборки анализировать различное число подпроб (полос). В одном случае рекомендуют сократить число анализируемых камер. Поэтому для наиболее обильных по численности видов рекомендуется вести учет в половине или даже четверти объема каждой камеры, изменяя тем самым по отношении к ним объем репрезентативной выборки.

. Исследуя содержимое полос, просчет особей в счетной камере следует вести челноком.

При изучении фитопланктона необходимо все встреченные в камере водоросли тщательно замерять, отмечать их жизненное состояние и стадию развития. Можно вывести средние размеры клеток, однако обязательно это надо делать при работе с исследованным материалом, причем для каждого сезона и года необходимы новые измерения. Ни в коем случае нельзя пользоваться средними размерами, полученными на других водоемах, так как, такая нивелировка сводит на нет всю предыдущую попытку исследователя получить репрезентативный материал.

Смотрите также

Эколого-биологические особенности отряда приматы
ВВЕДЕНИЕ Приматы это группа животных, которая по большинству биологических характеристик не отличаются от современных человеческих популяций, а ее эволюционные пути разошлись с путям ...

Законы наследственности
Введение Наследственность - свойства организмов, обусловливающие сходство потомства с родителями и с более отдаленными предками. Наследственность выражает устойчивость органических фо ...

Закономерности индивидуального развития. Особенности онтогенеза человека
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru