История змеиных ядов как целительного средства
Учебные материалы по биологии / Характеристика и основные элементы ядов змей / История змеиных ядов как целительного средства
Страница 2

Змея является одним из главных средств восточной медицины. Если европейский врач знает, что змеиные яды полезны при определенных заболеваниях, то врач, практикующий на Востоке, может рассказать, в каких случаях надо давать больному кровь змеи, в каких - желчь, а когда настойку на змеях. Секрет изготовления настоек состоит в том, что применяют сочетание ядовитых и неядовитых змей,- вроде наших композиций из лечебных трав. Такие настойки продаются в аптеках.

Только после изучения природы змеиных ядов началось обоснованное применение в здравоохранении в наши дни. Их свойства описаны во многих специальных руководствах и отдельных статьях, авторами которых являются известные российские токсикологи и фармакологи - Е. Н. Павловский, Б. Н. Орлов, И. А. Вальцева, С. В. Пигулевский, М. Н. Султанов и др.

В старые времена люди считали, что яд содержится не в железах, а в змеиной желчи, и ей приписывалась мистическая сила. Что это не так, доказал врач великого герцога Тосканского Франческо Рэди. Он выдвинул идею: яд выделяется из зубов змеи и змеиная желчь и слюна не опасны. Эту гипотезу он изложил в своей книге. Для доказательства своего предположения Франческо Рэди и его ассистент в присутствии группы ученых провели на себе несколько экспериментов, проглотив желчь и слюну гадюки. Оба остались живы и тем самым доказали, что их предположение верно. Однако некоторые ученые заподозрили Рэди в том, что он перед демонстрацией принял противоядие. Тогда ассистент, которого звали Якоб Строцци, заявил, что проглотит столько желчи и слюны, сколько будет угодно противникам, и проделал такой опыт с гадюкой, окончательно доказав правоту своего руководителя. Строцци потом рассказывал, что по вкусу «яд» гадюки напоминает сладкий миндаль.

В XV веке Парацельс впервые предложил применять змеиные яды в медицине. Однако только с начала XX века началось их научно-обоснованное использование с терапевтической целью.

В начале нашего века благодаря работам Ц. Физали и исследованиям уже применяется антизмеиная сыворотка, но лишь в 1922 году Физали публикует окончательные и обобщенные результаты своих многолетних исследований.

С этого момента человечество получило могучее оружие в борьбе за жизнь людей. Открытие, точнее, метод, предложенный Кальметтом и Физали, оказался так же прост, как и эффективен: лошади делают прививку змеиного яда - небольшую и сильно разбавленную дозу, не могущую причинить ей вреда. Однако ядовитые вещества, попавшие в кровь, вызывают немедленную реакцию в организме животного: в крови вырабатываются так называемые антитела, которые уничтожают попавших в кровь "врагов". Через некоторое время лошади делают еще одну прививку, затем еще и еще, каждый раз увеличивая дозу яда. И каждый раз в крови животного вырабатываются новые антитела. Через 16 месяцев лошадь становится настолько невосприимчива к яду, что на нее уже не действует доза в 2 грамма яда (в то время как не иммунизированную лошадь может убить доза в 80 раз меньшая). Такая лошадь уже пригодна для дачи сыворотки. Собственно, сыворотка - это и есть сама кровь лошади, насыщенная антителами, готовыми в любой момент к борьбе с "врагом".

Не случайно, конечно, люди много веков искали способы нейтрализовать действие змеиных ядов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в середине прошлого века укушенных змеями людей ежегодно насчитывалось примерно 500 тысяч (в еще более давние века, видимо, гораздо больше). До применения современных методов лечения 20-40%, а в иные годы в некоторых странах и до 70% укушенных людей, погибало. Сейчас благодаря применению сыворотки число смертных случаев значительно снизилось. Например, в Бразилии, где ранее погибало до 27% людей, укушенных змеями, сейчас гибнет лишь 8%,в Южной Японии соответственно - 15% и 3%, в США - 6% и 2%. Общее же число смертных случаев снизилось по всему миру до 2 - 3%, и приходятся они в основном на Индию, страны Юго-Восточной Азии и Южной Африки. В Европе же смертные случаи от укусов змей единичны. Ученые считают, что в ближайшее время, благодаря сыворотке, смертные случаи от укусов змей будут почти исключены.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Проблемы моделирования трехмерной структуры белков. Методы их решения
ВВЕДЕНИЕ Белки - универсальные биополимеры, из которых строится жизнь, - выполняют весь спектр биологических функций: от структурной до каталитической. Именно белки играют максимум ро ...

Генетика окрасов кошек британской породы
Введение Первое свидетельство об одомашнивании кошек, относится к 2500 году до н. э. и получено из Египта, где были обнаружены около сотни тысяч их мумифицированных останков (Полладр, ...

Возможность использования украинских фамилий в качестве квазигенетических маркёров
ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы. В последнее время использование фамилий в качестве квазигенетических маркёров стало очень актуальным в решении многих генетических вопросов [7]. Фамилии п ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru