Основное представление о генофонде кумжи
Страница 2

Если величины общего генного разнообразия, НТ, вполне соизмеримы у кумжи и других видов лососей, то величина региональной межпопуляционной компоненты генного разнообразия у неё значительно выше, достигая в группах популяций из водоёмов Франции и Испании 50 ─ 60% (Krieg, Guyomard, 1985; Presa et al., 1994; Garcia-Marin et al., 1991; цит. по: Алтухов, 2004). В целом в атлантической части ареала кумжи межпопуляционное генное разнообразие составляет 60% (Ferguson, 1989; цит. по: Алтухов, 2004).

Особенно значительна генетическая дифференциация между совокупностями популяции северных и южных районов на территории бывшего СССР и североатлантического и средиземноморского бассейнов на территории Западной Европы (Krieg, Guyomard, 1985; Presa et al., 1994; Estoup et al., 1993; цит. по: Алтухов, 2004.)

В северных популяциях показатель GST в целом ниже, чем в южных. Это объясняется тем, что в южных регионах обитают популяции кумжи, во-первых, более древние из-за отсутствия здесь оледенений и соответственно с более длительным периодом дивергенции, а во-вторых, гидрографически связанные с разными морскими бассейнами ─ североатлантическим и средиземноморским. Действительно, согласно иерархическому анализу, существенная часть межпопуляционной компоненты генного разнообразия обусловлена дифференциацией между совокупностями популяций относящихся к этим основным морским бассейнам (табл. 2.)

Таблица 2. Межпопуляционное генное разнообразие GST (%) в природных популяций кумжи Salmo trutta L. Франции и Испании

Уровень иерархии популяционной системы

Франция

Испания

Между морскими бассейнами

21,9

13,0

Между реками в пределах бассейнов

36,5

39,0

Как видно из приведённых оценок GST, дифференциация популяций внутри «бассейновых» группировок выше, чем между самими группировками. Наиболее велика межпопуляционная изменчивость в этих регионах по локусам СК-2*, GPI-2*, MEP-1* и -3*, а среди популяций североатлантического бассейна ─ по PEP-LT*, LDH-5*, GPI-2*, LDH-1* (Алтухов, 2004).

Весьма рельефной оказывается у кумжи генетическая дивергенция на микрогеографической шкале, т. е. между субпопуляциями, населяющими притоки одной реки, бассейн небольшого озера или залива (Ryman et al., 1979; 1983; Ryman, 1981; Ferguson, Mason, 1981; Ferguson, 1989, Махров и др., 1999; цит. по: Алтухов, 2004); аналогичные результаты демонстрирует также анализ мтДНК и микросателлитных локусов (Hansen, Loeschke, 1996; Estoup et al., 1998; Hansen, Mensberg, 1998; цит. по: Алтухов, 2004). Более того, с помощью микросателлитных локусов у кумжи обнаруживается тонкая структурированность в пределах одной локальности (Ruzzante et al., 2001; цит. по: Алтухов, 2004).

Генетическое своеобразие субпопуляций кумжи наблюдается в отсутствии каких-либо изолирующих физических барьеров и сопровождается хорошо выраженной морфологической и экологической дифференциацией. Поэтому можно говорить о высокой степени хоминга у кумжи, обеспечивающего репродуктивную изоляцию.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Вегетативная нервная система
Введение   Вегетативная нервна система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую части. Это деление имеет определенные функциональные и структурные о ...

Основы биологии
...

Почва как среда обитания микроорганизмов
Введение   Микроорганизмы распространены повсеместно. Весь земной шар "укутан" в живую пленку, большая доля в которой приходится на микробы. Нет места на нашей планете, ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru