Физико-химические свойства полиэтиленгликолейУчебные материалы по биологии / Использование дифракционных методов для анализа структуры, фракционного состава и равновесных взаимодействий биологических макромолекул / Физико-химические свойства полиэтиленгликолей
полиэтиленгликоль липопротеин кровь сывороточный
Полиэтиленгликоли - полимеры окиси этилена, используются в качестве растворителей, эмульгаторов, связывающих элементов, загустителей, структурообразующих компонентов [22]. Их общая химическая формула: НО - [СН2СН2О -] n. Как правило, ПЭГ синтезируют с молекулярными массами от 150 до 40000 Да. При молекулярных массах менее 400 Да ПЭГ находятся в жидкой фазе, а при больших - в порошкообразном состоянии. ПЭГ в растворе способен связываться с протеином различными способами, но существуют преобладающие, например, наиболее часто связывание с белком происходит в азот-содержащих местах или в областях структуры белков, содержащих имидазольную группу гистидина. Кроме того, химические связи ПЭГ с лизином и аргинином, например, препятствуют расщеплению модифицированных молекул трипсином. Одно из важнейших свойств ПЭГ - их высокая гидрофильность [22]. Высокое содержание атомов водорода в молекуле ПЭГ создает водородные связи с молекулами воды, что влечет за собой образование «водного облака» вокруг комплексов «ПЭГ - белок». За счет этого значительно повышается их гидродинамический радиус.
Смотрите также
Клетка
Введение
Наука о клетке называется цитологией (греч. "цитос"
клетка, "логос" - наука). Клетка является единицей живого: она обладает
способностью размножаться, вид ...
Получение внеклеточных полисахаридов
Введение
Наряду с белками и нуклеиновыми кислотами, полисахариды -
широко распространённый класс биополимеров, представители которого обнаруживаются
в тканях всех живых организмов и в ...
Физиология промежуточного мозга. Психофизиология речи и мыслительной деятельности
Введение
Организм
находится в непрерывном взаимодействии с окружающей его внешней средой. Это
взаимодействие очень многогранно; оно обусловлено, с одной стороны, степенью сложности
о ...
