Культивирование
Страница 2

Рост мицелия

После инокуляции отрубки желательно расположить в помещениях (подвалах, теплицах и т.н.), в которых можно создать оптимальные условия для прорастания мицелия в древесине: температура 20 - 26 °С и влажность воздуха 70-85%. При отсутствии закрытых помещений засеянные отрубки можно расположить в тенистом, влажном месте в лесу, под пологом деревьев, или в укрытии, под навесом.

Прорастание мицелия в древесине длится 6-18 месяцев, в зависимости от количества внесенного посевного мицелия, свойств штамма, природных условий окружающей среды или микроклимата в помещениях.

Плодоношение

После того как древесина полностью обрастет мицелием, необходимо стимулировать процесс образования плодовых тел. Определить, пророс ли в отрубке мицелий и пригоден ли он для плодообразования и последующего плодоношения, можно по двум следующим признакам: 1) на поперечном срезе отрубка появляются белые зоны мицелия; 2) при ударе отрубок не “звенит”.

В природных условиях плодообразование стимулируется сезонными дождями. Однако влиять на ускорение процесса плодоношения можно и искусственно. Так, для стимулирования первой волны плодоношения проросшие мицелием отрубки замачивают в воде или проводят длительное орошение их водой из дождевальных установок. Время замачивания: летом 10-24 ч, в холодное время - 2-3 дня[9, 12].

Плодоношение начинается с момента образования зачатков плодовых тел. Длительность периода плодоношения - 7-14 дней. В зависимости от погодных условий, с отрубка собирают 2 волны плодоношения и более.

Промежуток между волнами плодоношения (стадия покоя)

После сбора урожая (волны плодоношения) отрубки укрывают защитным свето- и воздухопроницаемым материалом для стабилизации температуры в пределах 16 - 21 °С и поддержания влажности древесины на уровне 30-40% (стадия покоя). Для стимулирования последующего плодообразования отрубки через 1-3 месяца снова замачивают в воде и выставляют на плодоношение. В зависимости от размеров отрубков, плодоношение длится от 2 до 6 лет. Выход грибов составляет 15-20% от массы древесины.

Интенсивный способ культивирования

Впервые интенсивная технология культивирования шиитаке на термически обработанных опилках была описана в 30-х годах XX века, а к концу 70-х годов был разработан общий принцип интенсивного способа выращивания этого гриба в закрытых помещениях. В настоящее время коммерческое выращивание шиитаке проводится в крупных, средних и малых грнбоводческих комплексах, которые осуществили значительные инвестиции в оборудование для термообработки субстратов, в оборудование культивационных камер и установку современных систем поддержания и контроля и микроклимата.

Преимущество этого способа выращивания шиитаке заключается в том, что его можно организовать в различных помещениях с регулируемым микроклиматом (например, в специальных культивационных камерах или переоборудованных подвалах, теплицах и т.п.). Причем выращивание можно проводить круглогодично. Каждый цикл культивирования длится от 3 до 6 месяцев, урожайность шиитаке в среднем 20-30%, может достигать 40-50% от массы субстрата. Таким образом, при интенсивном способе культивирования полный цикл развития шиитаке существенно сокращается, а урожайность в несколько раз возрастает (по сравнению с использованием экстенсивной технологии)[9, 13].

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Космическая медицина и биология
...

Этапы онтогенеза высших растений
Введение Онтогенезом называют индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная информация ...

Гормональная регуляция обмена глюкозы в организме человека
Введение глюкоза железы гормон диабет гипогликемия Углеводы - главный легко и быстро утилизируемый источник энергии в организме. Благодаря взаимосвязанным аэробному и гликолитическому ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru