Геногеография кошек
Страница 1

Генные частоты описаны в 150 популяциях из разных точек земного шара от Сингапура до Сан-Пауло. Методы сбора материала были самыми разнообразными: это и ветеринарная статистика, и любезная помощь обществ призрения животных, и поквартирный обход, и просто прогулки по городу с блокнотом.

Какие же результаты были получены при картировании частот кошачьих популяций?

Относительно высока частота рыжих кошек в двух разных районах - в сфере влияния арабских калифов в Малой Азии, на южном побережье Средиземного моря и в зоне действия викингов - Британские острова, Бретань, Фландрия. Там же, где некогда простиралась Западная Римская империя, аллель О встречается относительно редко.

Очень интересны в этом отношении исследованные популяции отечественных кошек. Популяции Санкт-Петербурга и Сибири ведут свои родословные, по-видимому, от кошек, что пришли к нам вместе с Рюриком. Здесь аллель О встречается с частотой 20-25%. А вот в Анапе и Краснодаре - в районе, над которым вначале нашей эры простирал свои крыла римский орел, насчитали крайне мало рыжих кошек.

Итак, благодаря геногеографии, мы можем делать различные допущения относительно психологии наших пращуров. Римляне, видимо, не одобряли рыжих кошек, а вот арабы и викинги - напротив…

Частота генов в популяции - это показатель очень устойчивый. В больших популяциях при отсутствии отбора по признаку, контролируемому данным геном, и селективной миграцией он может сохраняться без изменения десятки и сотни поколений. Естественно, что 1500 лет после падения Рима в кошачьих популяциях произошло много изменений, связанных с миграциями людей и кошек. Вместе с тем различия в генных частотах по аллелю О, возникшие, видимо, еще в то время, до сих пор не стерлись.

Распределение аутосомного аллеля Т, который вызывает исчезновение рисунка на теле кошки, тоже заставляет нас вспомнить историю и этнографию. Этот аллель встречается, довольно редко, в относительно узком коридоре - Сингапур, Таиланд, Новосибирск, Куйбышев, Будапешт, Вена. В других районах его почти нет.

Известно, что переселение народов с Урала и Поволжья в конце первого тысячелетия нашей эры привело к формированию современного населения Венгрии. Кошки, как всегда, следовали за людьми и несли свои гены в Европу. С этим и связано сходство в генетических профилях указанных выше популяций, которые находятся довольно далеко друг от друга [15].

До сих пор мы рассматривали распределение доминантных мутантных аллелей в кошачьих популяциях. Однако особенно изящные клинальные карты получены для рецессивных аллелей. Мутация l, которая ответственна за формирование длинного пушистого меха. Родиной этой мутации следует считать север европейской части СНГ, где частота ее максимальна. По мере удаления от центра ареала длинношерсные кошки встречаются все более и более редко.

Можно предполагать, что повышение частоты аллеля l в России вызвано отбором, проводимым человеком. Сибирские коты пользовались у нас всегда большой популярностью. Кроме того, нельзя исключить возможности естественного отбора в пользу длинношерстности. Действительно, частота этого гена на юге резко падает. В Краснодаре он очень редок, а в Анапе гомозиготы по этому аллелю не обнаружены вовсе. Хотя кошки, как правило, живут в теплых помещениях, тем не менее можно предположить, что в районе с более холодным климатом особи с длинной, пушистой шерстью обладают селективным преимуществом перед своими нормальными собратьями.

Распределение другого рецессивного аллеля t находится в Англии и Иране. В этих точках частота мраморных котов максимальная. В Сибирь носители этого гена до сих пор не проникли в частоте, достаточной для выщепления гомозигот по данной мутации.

На основании анализа популяций кошек в Англии и ее бывших колониях была выявлена одна очень интересная закономерность в изменениях частот аллеля t. Если построить график зависимости частоты гена t от времени возникновения популяции, легко можно увидеть, что зависимость имеет линейный характер. Чем раньше попали английские кошки в этот или иной район, тем меньше там частота мраморных кошек.

Если продолжить эту линию до наших дней, то она даст значение частоты в современной Англии. На основании данного графика специалист по популяционной генетики кошки Нейл Б. Тодд высказал следующее предположение. В силу непонятных причин частота аллеля t в Англии очень быстро растет, в то время как в ее бывших колониях она остается неизменной. Тогда генетические профили популяций бывших колоний можно рассматривать как исторические портреты старинных английских популяций [16].

Ген а можно назвать аллелем урбанизации. Его частота возрастает прямо пропорционально росту численности населения.

Почему же в городах черные кошки встречаются чаще, чем в деревнях? Подозревать сельских жителей в том, что они более суеверны, нет оснований. Доктор Кларк из Шотландии провел в Глазго и его пригородах опрос населения. Он спрашивал: «Как вы думаете, черный кот приносит счастье, несчастье или вообще не влияет на фортуну?» И в городе и в деревне ответы были одинаковыми: 20% уверены, что он приносит счастье, 20% - что несчастье, 60% - не отнеслись к этому вопросу всерьез.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Структура и транспорт андрогенов
ВСТУПЛЕНИЕ Реферат посвящён обзорному исследованию мужских половых гормонов - андрогенов. Актуальность выбранной темы заключается в том, что уровень репродуктивного здоровья в мире ...

Фауна нашего села (с. Вознесеновское Апанасенковского района Ставропольского края)
Введение Выполнение проектов в нашей школе, стало уже традиционным - это особая атмосфера, пронизанная духом созидания, сотворчества, желанием поделиться собственными открытиями с окр ...

Анатомия сельскохозяйственных животных
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru