Гены, влияющие на длину и текстуру шерстиУчебные материалы по биологии / Генетика окрасов кошек британской породы / Гены, влияющие на длину и текстуру шерсти
Длина шерсти определяется аллельным состоянием гена Long(L). Рецессивный аллель этого гена удлиняет время роста волоса, за счет чего у гомозигот ll
развивается удлиненная шерсть. Однако проявление этого гена отличается большим разнообразием, поддающимся направленной селекции (Шустрова,1997).
Изменение текстуры шерсти определяют рекс - мутации. У рекс-мутантов волоски извитые с нарушенным строением. Вибриссы также извитые. Ген рексовости наследуется по рецессивному типу и имеет обозначение r
. На основе мутации корниш-рекс создана отдельная порода под тем же названием.
В Германии обнаружена рекс-мутация, давшая начало породе немецкий рекс. Эта мутация оказалась аллельна к r. Генотип немецкого рекса- rgrg (Шустрова, 1997).
Другая мутация - проволочная шерсть - характеризуется доминантным типом наследования (Wh - Wire hair). В ее основе лежит американская жесткошерстная порода кошек. Покровный волос и ость тоньше, чем у обычных кошек. Остевые волосы очень изогнуты, почти надломаны. А волоски подшерстка утолщены и так же изогнуты. На ощупь шерсть грубая и упругая (Шустрова, 1997).
Мутация «ватная» шерсть (самсоновость) определяется рецессивным аллелем sa (Satin). Шерсть гомозигот по этому аллелю тонкая и густая строение волос нарушено, следовательно, они теряют жесткость. Их покровную шерсть, из-за нарушения структуры, волос трудно отличить от остевой (Шустрова, 1997).
Отсутствие шерсти (атрихоз) - явление, представленное представлено целой группой неаллельных мутаций. В настоящее время изучено наследование только трех вариантов бесшерстности кошек (Шустрова, 1997).
Французская бесшерстность - мутация с рецессивным наследованием (h). Котята рождаются покрытыми детской пуховой шерсткой, которая впоследствии исчезает. Иногда у взрослых животных сохраняются настоящие волосы, особенно на ногах, хвосте и мордочке. Вибрисы прямые (Шустрова, 1997).
Канадская бесшерстность. Внешне схожа с французской, но относится к другому локусу - hr - и также определяется рецессивным геном. На ее основе создана порода канадский сфинкс (Шустрова, 1997).
Мутация hd. У гомозигот по этой мутации кожа при рождении мягкая и эластичная, но с возрастом становится толстой и собирается в складки (Шустрова, 1997). Вибрисы изогнуты. Большинство гомозиготных кошек погибает в раннем возрасте (Шустрова, 1997).
Астения кожи определяется доминантным аллелем Cat. Проявляется, как недостаток коллагеновых волокон в коже, вследствие чего она приобретает сильную растяжимость и становится восприимчива к различным повреждениям (Шустрова, 1997).
Британские короткошерстные и длинношерстные кошки
Смотрите также
Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Физиологическая роль и механизмы регуляции
Введение
В последнее время были выявлены новые особенности работы гонадотрофов
передней доли гипофиза, касающиеся различных механизмов продукции и секреции
лютеинизирующего (ЛГ) и фол ...
Влияние эдафических факторов на почвенные организмы
ВВЕДЕНИЕ
Почва
- основа природы суши. Можно до бесконечности
поражаться самому факту, что наша планета Земля единственная из известных
планет, которая имеет удивительную плодородную ...
Строение и повадки пауков
ПАУКИ
(Aranei),
отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и
т.п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и
связаны эти гр ...
