Нуклеиновые кислоты - молекулярные носители наследственности
Учебные материалы по биологии / Генетика микроорганизмов / Нуклеиновые кислоты - молекулярные носители наследственности
Страница 2

Ярким свидетельством генетической роли ДНК были эксперименты А. Херши и М. Чейза (1952). Сущность этих опытов заключалась в следующем. Меченые атомы фосфора вводили в ДНК бактериофага, в меченые атомы серы - в его белковую оболочку. Было установлено, что в последующих поколениях бактериофага удавалось обнаружить частицы, меченного фосфора, а не серы, т. е. наследственность бактериофага передается через ДНК, а не через белок.

Создание гибридных вирусов также является доказательством ведущей роли ДНК в наследственности. Нить ДНК и РНК у вирусов окружена белковой оболочкой. Белковая оболочка определенного вида вируса может быть удалена и нити ДНК или РНК приданы белковые вещества от другого вида вируса. Такой гибридный вирус приобретает свойства того вида вируса, от которого взята нуклеиновая кислота.

Белки являются структурной основой всех клеток, органов и тканей животного организма. В комплексе с другими веществами они образуют различного рода клеточные структуры. Составными элементами молекул любого белка являются 20 аминокислот. Белки различаются между собой по количеству определенных кислот и порядку их расположения в полипептидных цепях. Уместно напомнить аминокислоты, входящие в состав белка: аланин, аргинин, аспарин, аспарогиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глктамин, глицин, гистоидин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин, валин. Белок представляет собой биологический полимер. Мономерами этого полимера служат аминокислоты, в молекулах которых имеются две группы атомов: аминная группа (NH2) и кислотная (СООН). Условно обозначая кислоту, например, буквой А мы можем изобразить последовательность аминокислот в каком либо определенном белке: А7-А9-А15-А2-А6……А18. Последовательность аминокислот в молекуле белка определяет его свойства.

Генетический аппарат бактерий представлен молекулой ДНК, которая в виде нуклеотида располагается в центральной части цитоплазмы. У вирусов геном представлен ДНК или же РНК. Молекула ДНК состоит из большого числа нуклеотидов. Каждый нуклеотид представляет собой соединение из фосфата, сахара и азотного основания. В ДНК входит сахар дизоксирибоза, в РНК - рибоза. В молекулу ДНК вирусов и фагов может входить от нескольких тысяч до сотен тысяч нуклеотидов, в ДНК бактерий и простейших до 10 млн., а в ДНК высших организмов до 1 млрд.

Английский ученый Ф. Крик и американский Дж. Уотсон (1953) обосновали представление о ДНК. По их мнению молекула ДНК состоит их двух нитей, спирально закрученных одна вокруг другой. Диаметр двойной спирали ДНК равен 2 нм, а расстояние между витками 3,4 нм. На каждый виток спирали приходится 10 пар нуклеотидов. Расстояние между азотистыми основаниями составляет 0,34 нм. Ее сравнивают с винтовой лестницей. Если свернутую в спираль ДНК развернуть, то она принимает вид лестницы. Сахар и фосфат составляют основу продольных нитей, «перекладины» состоят из азотистых оснований. Азотистые основания - плотные кольцевидные соединения из атомов С и N (аденин, гуанин, тимин, цитозин). Одни и те же у всех видов организмов. ДНК разных видов различается порядком чередования указанных азотистых оснований. Как известно, в состав белков входят 20 аминокислот. Каждой аминокислоте соответствует определенный триплет, т. е. три азотистых основания. Совокупность всех триплетов получила название генетического кода. Код одинаков у бактерий, вирусов, простейших, животных, человека, так как последовательность чередования триплетов в молекуле ДНК и молекуле определенного белка оказываются единственными во всем органическом мире. В этом единстве строения ДНК - величайшее единство органического мира. Азотистые основания в ДНК двух видов:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Влияние эдафических факторов на почвенные организмы
ВВЕДЕНИЕ Почва - основа природы суши. Можно до бесконечности поражаться самому факту, что наша планета Земля единственная из известных планет, которая имеет удивительную плодородную ...

Генетически модифицированные организмы
ВВЕДЕНИЕ Впервые трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель избавить ...

Выведение нового гибрида помидор
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru