Использование фамилий как квазигенетических маркёров
Страница 2

Фамилии позволяют определять уровень инбридинга среди населения, оценивать генетические расстояния между популяциями, изучать генетические соотношения между различными группами народонаселения, выявлять действие таких эволюционных факторов, как дрейф генов и миграции, описывать “генетический ландшафт” населения на основе геногеографических технологий [4].

Анализ «фонда фамилий» является важным инструментом при изучении структуры генофонда населения. Передаваясь в чреде поколений, фамилии начинают вести себя подобно генам. Причем они вторят тем генам, которые современная генетика рассматривает как одни из самых перспективных и информативных маркеров для изучения истории генофонда - однородительским маркерам [4].

Фамилия - основная часть триединого полного русского именования человека - является очень интересным словом, которое расценивается и как памятник культурной истории народа, и как свидетельство определенной эпохи, и как памятник языка, способный вбирать в себя явления, актуальные для какого-либо исторического момента. Кроме того фамилии традиционно используются в популяционной генетике как “квазигенетические маркеры” [5, 21, 22].

Но, конечно же, как отмечает Балановская Е.В. и др. [4], фамилии, даже называясь «квазигенетическими» маркерами, совсем не похожи на обычные гены. Фамилии не подчинены суровым биологическим законам, а следуют многозначным путям развития языка и культуры. Поэтому фамилии, передаваясь из поколения в поколение, ведут себя очень свободно - столь часто и прихотливо «мутируют», что прослеживать судьбу каждой из фамилий в отдельности непросто. Более того, одни и те же фамилии могут возникать независимо в разных точках пространства и времени, симулируя генетическое родство между исторически несвязанными популяциями.

Есть у фамилий и весьма замечательное достоинство, недоступное всем другим маркерам. По фамилиям можно изучить всю популяцию целиком, а не только маленькую выборку из нее, как это приходится делать по любым признакам генетики [4].

Важным аргументом в пользу использования фамилий при изучении структуры генофонда населения, как отмечается в работе Балановского О.П. и др. [5] является прямое сопоставление результатов, полученных по двум типам маркеров: генетическим и квазигенетическим. Оценки межпопуляционной изменчивости по генам и по фамилиям практически совпали (у адыгов; у литовцев; у народов Приморья (удэге, нанайцев и др.); у армян; у алтайцев; у нивхов; у эвенков) [5].

При использовании фамилий для описания популяционно-генетических характеристик населения (методом оценки коэффициента случайного инбридинга через изонимию) лежит ряд допущений [10], обобщенных и детально рассмотренных в работе Е.В. Балановской и др. [3]:

. Фамилии должны наследоваться в длинном ряду поколений - срок существования фамилий должен быть сопоставим со временем существования подразделенной популяции. Как показано в работе [10] фамилии дают хорошие результаты при изучении популяций, в которых фамилии употребляются не менее 10 поколений, т.е. использование фамилий является традиционным.

. Предполагается, что происхождение фамилий монофилетично - то есть у любых двух мужчин-однофамильцев имеется общий предок [10]. При невыполнении этого условия оценки инбридинга будут занижаться: отсутствие прочной традиции в передаче фамилий обычно приводит к большому разнообразию фамилий (разные фамилии у членов одной семьи, легкий переход прозвища или отчества в фамилию).

Страницы: 1 2 3

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru