Разнообразие Y-хромосомы у однофамильцев
Страница 1

хромосома фамилия маркёр квазигенетический

Это направление рассматривает связь конкретной фамилии и конкретной Y хромосомы. В рамках этого направления в настоящий момент проводится большая часть работ по изучению связи фамилии и генотипа: фамилия выступает как квазигенетический маркёр конкретной Y хромосомы.

В 2000 году Sykes и Irven исследовали гаплотипы Y хромосомы носителей фамилии первого из авторов . Авторы ожидали, что фамилия Sykes возникала многократно, поскольку происходит от диалектного Йоркширского «ручей», «канава». К своему удивлению, они обнаружили, что у 43,8% исследованных однофамильцев - один и тот же гаплотип Y хромосомы, причём следующий по частоте гаплотип встречается в 4 раза реже. Это позволило авторам оценить время жизни основателя гаплотипа и, что важнее для других исследователей - долю «не-отцовства» (от англ. non-paternity - частоты получения фамилии не от биологического отца, а точнее - Y хромосомы не от формального отца). Доля «не-отцовства» составила 1,3% за поколение. Оценки этой же величины у других авторов колеблются в основном от 2 до 5%.

Довольно смелые выводы делает другой автор (King et al., 2006). С большим количеством оговорок и в предположении создания в будущем (но пока лишь «умозрительной») базы данных о соответствующих друг другу гаплотипах Y хромосомы и фамилиях, он предлагает ДНК тестирование для определения возможной фамилии преступника, «оставившего ДНК» на месте преступления. Автор предлагает использовать такой подход в качестве дополнительных (хотя и не веских самих по себе) улик и сужения круга подозреваемых. Для того чтобы предлагать такой метод, автор исследует корреляцию гаплотипов в парах однофамильцев в Англии и показывает, что эта корреляция наличествует, хотя и не очень высока. Он показывает на конкретных данных, что лица с редкими фамилиями чаще оказываются родственниками по отцовской линии, чем лица с частыми фамилиями.

Иногда мотивом для исследования однофамильцев является «проверка мифа» - попытка найти следы древнего героического предка у потомков фамилий, по легендам происходящих из его колена. Такова, например, работа Moore с соавторами (Moore et al., 2006), в которой исследуются ирландцы - народ, видимо, начавший использовать фамилии раньше других современных европейских народов. Хотя работа в целом носит популяционный характер (сперва исследуются случайные выборки из разных частей Ирландии), в ней исследуются представители фамилий, по легендам происходящих от династии Ui Neill (буквально потомки Найала). Оказалось, что 52.5% изученной выборки принадлежат одному гаплотипу, который произошёл около 1730 (±670) лет назад. Неизвестно, как звали человека, основавшего эту линию, но он имеет непосредственное отношение к происхождению потомков Найала. Потомки этого колена, видимо, обладали социально определяемой повышенной приспособленностью (способностью оставлять большее количество потомков), а именно - родовитостью (которая определяется фамилией), и их прирост в каждом поколении с 500 года н.э. составил -21% за поколение.

К этому же разделу «пофамильных исследований» относятся и другие работы - например, McEvoy и Bradley (2006). Авторы исследуют различия разнообразия гаплотипов у однофамильцев в зависимости от того, как часто фамилии «мутировали» - возникали новые фамилии из старых. В Ирландии одной из причин параллельного возникновения фамилий была англицизация ирландски фамилий. Подводя итог этого направления исследований, можно сказать, что они показали, каков приток «в фамилию» генов из других фамилий и какова непосредственная связь между фамилией и гаплотипом Y хромосомы.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Пространство и время в специальной теории относительности. Основные закономерности развития биогеценоза
...

Физические формы травянистых растений в Еврейской автономной области
ВВЕДЕНИЕ Тема данной работы: «Жизненные формы растений в Еврейской автономной области». Одна из основных проблем современной биоморфологии- это отсутствие единого подхода к поняти ...

Получение внеклеточных полисахаридов
Введение Наряду с белками и нуклеиновыми кислотами, полисахариды - широко распространённый класс биополимеров, представители которого обнаруживаются в тканях всех живых организмов и в ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru