Продукты питания и процессы старения организма человека
Учебные материалы по биологии / Продукты питания и процессы старения организма человека

Введение

Объект исследования: причины старения организма человека.

Предмет исследования: продолжительность жизни человека.

Цель работы: исследование факторов, влияющих на процессы старения.

Гипотеза: существование определённой зависимости между старением и образом жизни человека

Задачи исследования:

.        Изучить теоретический материал по исследуемой теме. Когда же начинаются процессы старения организма? Что говорят специалисты-геронтологи, изучающие механизмы процессов старения?

.        Выяснить причины старения организма человека. Каким образом процессы старения связаны с питанием, как действуют продукты питания на процессы, происходящие в нашем организме.

.        Определение основных факторов, влияющих на процессы старения.

.        Сделать выводы: Где природа скрыла "биологические часы жизни", где она закодировала тайны старения и как можно продлить жизнь человека.

Продукты питания и процессы старения

Изучение причин старения, путей остановки процессов старения организма - эти вопросы интересуют учёных издавна. Все люди хотят подольше оставаться молодыми, ищут пути омолаживания организма. Сегодня много салонов красоты, спортивно - оздоровительные центры.

Каким образом процессы старения связаны с питанием, как действуют продукты питания на процессы, происходящие в нашем организме. Когда же начинаются процессы старения организма? Что говорят специалисты-геронтологи, изучающие механизмы процессов старения?

В.М.Дильман, рассматривая начало процессов накопления в организме излишнего жира как начало старения, считает, что "жировой тормоз", выключающий правильное использование "топлива", возникает в очень молодом возрасте…между 26-29 годами… Польский учёный, Тадеуш Ражнятовский рассматривает, двадцатипятилетний возраст как переломный момент, с которого организм начинает двигаться навстречу старости. Глубокое изучение механизмов старения на клеточном и молекулярном уровне приводит учёных к выводу, что наиболее интенсивно и скоординированно (с меньшим количеством "ошибок" в протекании биохимических реакций в клетке) жизненно важные процессы в организме человека проходят в возрасте 12-13 лет. Сторонники иммунной теории старения считают, что процессы старения начинаются одновременно с созреванием тимуса, важнейшего органа в развитии защитной (иммунной) системы организма, т.е. с 7-8 лет.

За время средней продолжительности жизни (около 70 лет) организм человека 200 раз обновляет все свои белки. Очевидно, чем лучше "строительный материал" (продукты питания), тем надёжнее взаимодействуют сложные молекулярные структуры клетки, построенные из этих белков. Нарушение механизмов этих взаимодействий может происходить в любом возрасте. Чем позже они начинаются, тем дольше человек чувствует себя здоровым и молодым.

    Смотрите также

    Микробиология пищевых продуктов. Санитарный режим предприятий общественного питания. Процесс пищеварения
    ...

    Степной сурок Удмуртской Республики
    ВВЕДЕНИЕ Байбак, или степной сурок (Marmota bobak Mull.) является типичным обитателем степей Евразии, где играет важную биоценотическую роль. Это охотничий зверь, и многие годы на всей ...

    Общая реактивность и резистентность организма животных
    ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru