Биологическое действие ультрафиолетового излучения на микроорганизмыУчебные материалы по биологии / Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов / Биологическое действие ультрафиолетового излучения на микроорганизмыСтраница 2
В связи с этим в современных условиях изучается влияние ряда физических факторов воздействия, которые используются в лечении инфекционных патологий. У пациентов с хроническими ранами показано, что ультразвуковая обработка повреждает сформировавшуюся биопленку за счет очищения раны от девитализированных тканей, дополнительно обеспечивая деконтаминацию. Использование в процессе лечения низкодозированного отрицательного давления приводит к удалению экссудата, что препятствует адгезии микроорганизмов, снижая тем самым реконтаминацию раны, воздействуя на ранние этапы формирования биопленки. В результате создается препятствие образованию биопленки. Кроме того, неэффективный иммунный ответ, характерный для хронической раны, активизируется, стимулируются репарационные процессы и развитие грануляционной ткани, что способствует заживлению. Разрушение биопленки также способствует увеличению чувствительности бактерий к антибиотикам.
В виду того, что в современной медицинской практике используется большое количество средств, которые влияют на фенотипические свойства микроорганизмов, является важным установление бактериологического диагноза инфекционной патологии и определение тактики антибактериальной терапии. Важнейшим является комплексная оценка фенотипических свойств, которые помогут идентифицировать микроорганизм.
Смотрите также
Гриб Шиитаке. Применение в медицинской практике
Введение
Цель
моего исследования - изучить гриб Шиитаке, его историю, химический состав,
использование, методы культивирования. Описать широту использования в
медицинской практике, п ...
Наследуются ли приобретенные признаки
Введение
Вопрос,
который призвана прояснить статья: какие свойства (качества) наследуются
организмом, т.е. проявляются всегда ровно так же как и во всех других
организмах данной попу ...
